メディア個別 牛×豚のおいしいとこどり!うま味たっぷり合いびき肉の人気レシピ15選 | 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」

牛×豚のおいしいとこどり!うま味たっぷり合いびき肉の人気レシピ15選

ジューシーでうま味たっぷりの合いびき肉は、ひき肉ならではのお買い得プライスに加えて食べごたえたっぷりの『お肉感』が味わえる食材。ハンバーグやメンチカツなどの定番ひき肉料理に加え、いつもの薄切り肉からチェンジするだけでちょっと新鮮な美味しさが味わえるカレー、肉じゃがなどの人気レシピもご紹介します!

【目次】
1.お肉が主役!合いびき肉で作る簡単メインメニュー
2.ご飯と一緒に♪合いびき肉と食べるご飯バリエ
3.野菜がたっぷり食べられる!合いびき肉の副菜レシピ

 

1.お肉が主役!合いびき肉で作る簡単メインメニュー

ハンバーグやメンチカツなどは合いびき肉の定番料理。噛んだり飲み込んだりしやすいので小さいお子さんやシニアの方にも食べやすいのもひき肉料理のいいところ。定番料理をもっと美味しく作るためのちょっとしたコツもご紹介します。

 

包丁もまな板も不要!ソースがなくても美味しいハンバーグ

合いびき肉にケチャップやソースを混ぜ込んでフライパンで焼くだけで完成するお手軽ハンバーグ。お肉と調味料だけで作るから包丁もまな板も使いません! ソースいらずなのでお弁当にも最適。

●Yuuさんのソース不要♡いきなりハンバーグ【#作り置き #包丁不要】

 

豆腐たっぷりでヘルシーに!お月見豆腐ハンバーグ

ひき肉の1.5倍の豆腐を入れて作る豆腐ハンバーグは、カロリー控えめでふんわりやわらか♪ 甘辛の和風だれにたっぷりの大根おろしを添えて、温泉卵を絡めながらいただきます。

●栁川かおりさんのお月見豆腐ハンバーグ。

 

やわらかふんわり♪基本のコンソメロールキャベツ

コンソメ味にトマトを少し足した優しい味わいのロールキャベツ。肉だねは野菜のみじん切りをたくさん入れてやわらかく仕上げます。マッシュルームをたっぷり入れると肉汁を吸って、よりふんわりジューシーに。

●庭乃桃さんのやわらかとろける「基本のロールキャベツ」

 

揚げないから簡単!お手軽ミートボール

肉だねを作って丸めたら、だし汁を入れたフライパンで茹でて火を通します。冷めてもしっとりとしたままでヘルシーに。定番の甘いケチャップ風味はお弁当にもぴったり。

●藤原朋未さんの【合いびき肉】揚げないミートボール

 

サクッとジューシー♪みんな大好きなメンチカツ

豚肉と牛肉のうま味がたっぷり詰まった、ジューシーなメンチカツ。玉ねぎを炒めずに使うとジューシーさがアップ! 肉だねに直接ケチャップやウスターソースを入れて味をしっかり付けるのが美味しさのポイントです。

●松山絵美さんのサクッとジューシー!*基本のメンチカツ*

 

2.ご飯と一緒に♪合いびき肉と食べるご飯バリエ

ご飯とおかずが一緒のメニューはさっと食事を済ませたいときやお腹っぱい食べたいときに大活躍。カレーやロコモコ、そぼろ丼、ビビンバなど食べごたえ重視のご飯ものレシピを集めました。

 

れんこんの食感が楽しい♪和風ロコモコ丼

ハワイの定番料理、ロコモコをアレンジ。大きく焼いたハンバーグを甘辛のあんで和風味に仕上げました。ハンバーグにみじん切りにしたれんこんを加えると、シャキシャキの食感が新鮮な美味しさ! 

●松井さゆりさんの和風ロコモコ丼

 

炒めるだけで完成!簡単ドライカレー

合いびき肉・玉ねぎ・にんじんを炒め、調味料を加えるだけで完成! 合いびき肉を一度湯通しするひと手間がポイント。余分な脂を取り除けば、冷めても固まらないのでお弁当のおかずにもぴったり。

●Akiyama Keikoさんの作り置きたい!炒めるだけのドライカレー

 

トマトたっぷり!レンジで作れるキーマカレー

合びき肉とみじん切りした野菜にトマト缶と調味料を加えたら、レンジでチンするだけ。水も入れずにトマトの水分だけで煮込むので野菜の濃厚な味わいが楽しめます。洗い物が少なく、野菜もしっかり摂れる疲れた日のお助けメニュー。

●Yuuさんの無水♡トマトキーマカレー【#作り置き#冷凍保存#レンジ】

 

しょうがが効いたひき肉そぼろの作り置き♪

すりおろしとみじん切りの2種類のしょうがをたっぷり入れたひき肉そぼろ。醤油、みりん、砂糖でシンプルな甘辛い味付けに仕上げました。ご飯にそのままかけるのはもちろん、卵焼きに入れたり、野菜炒めに入れたりと幅広く使える常備菜です。

●大本紀子さんの万能!肉そぼろ【作り置き】

 

甘辛く味つけたひき肉そぼろで♪野菜たっぷりビビンバ

たっぷり野菜のナムルとキムチに肉そぼろを添えて食べる、ひと皿で栄養満点なビビンバです。それぞれの具材は作り置きできるので、家族の食べる時間がばらばらの日でもさっと用意できるのも助かるメニュー。香ばしいごま油が食欲をそそります。

●野島ゆきえさんの野菜たっぷりビビンバ

 

3.野菜がたっぷり食べられる!合いびき肉の副菜レシピ

焼き魚などのあっさりめの主菜の日は、お肉を使った副菜でボリュームをプラスするのがおすすめ! お肉のうま味のおかげで野菜がたくさん食べられます。肉じゃがやピーマンの肉詰めなど、大人から子どもまで大人気の野菜おかずをご紹介します。

 

味がしっかり染み込んだ、じゃがいものそぼろ煮

家庭の定番料理、肉じゃがを合いびき肉を使って作ったレシピです。じゃがいもの煮崩れを防ぐコツは、最初にしっかり炒めること! 肉じゃがは豚肉派? 牛肉派? という好みの違いも合いびき肉で解決♪

●西山京子/ちょりママさんのそぼろ肉じゃが

 

ひとつの鍋で作れる!キャベツの簡単そぼろあんかけ

鍋に鶏がらスープと調味料を入れてキャベツを蒸し煮にしていったん取り出します。そのスープでそぼろあんを作ったらキャベツにかけて完成! キャベツの甘みが溶け出したスープにひき肉のコクが加わり、絶品の美味しさです。

●まこりんとペン子さんのお鍋1つで煮るだけ*キャベツのそぼろあんかけ

 

シンプルな味付けで簡単!なすの甘辛そぼろ炒め

にんにくやしょうがと炒めたひき肉になすを加え、味付けは甜麺醤で。ささっと作れるのであと一品足りないときにもおすすめです。ひき肉のうま味をなすがぎゅっと吸いこんでジューシー!

●小春(ぽかぽかびより)さんの日持ちする作り置きおかず【茄子と挽き肉の甘酢炒め】

 

ビーマンを丸ごと使って♪ピーマンの肉詰め煮

丸ごとピーマンに肉だねを詰めて煮れば完成! 玉ねぎを刻む手間や、ピーマンに片栗粉を振るなどの手間もいらない、手軽に作れるアイデア肉詰めです。

●松山絵美さんの丸ごと簡単!*ピーマンの肉詰め煮*

 

野菜たっぷり♪食べごたえ抜群!白菜の麻婆春雨

中華スープでシンプルに味つけた、ひき肉とたっぷりの野菜で作る麻婆春雨です。白菜をはじめ、きのこや長ねぎ、にんじんを入れてボリュームアップ! めんつゆやだし醤油で味付けて、和風麻婆春雨に仕上げても美味しいです。

●小春(ぽかぽかびより)さんの野菜たっぷり麻婆春雨

 

節約の強い味方!ひき肉を使いこなすレシピ集
・冷蔵庫の定番食材使いまわし!じゃがいも×ひき肉のレシピバリエ15選
・鶏ひき肉のレシピ14選 | パサつかない、ボリュームたっぷりの人気おかず
・豚ひき肉レシピ15選 | コスパ最強食材「豚ひき肉」のもっと美味しい節約メニュー

提供元

ナディア / Nadia
ナディア / Nadia
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。