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ヘルシーでコスパも◎!しっとりやわらかい「鶏むね肉」のお弁当おかず15選

第271回 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ
低カロリーで高タンパク、お手頃価格もうれしい食材「鶏むね肉」。味にクセがなく使いやすさ抜群の鶏むね肉を、毎日のお弁当にもどんどん活用していきましょう! 今回は鶏むね肉を使った、冷めても美味しいおかずを集めました。10分で作れる時短おかずや冷凍保存ができるレシピ、パサつきがちな鶏むね肉をしっとりやわらかく仕上げるレシピも。ご飯がすすむ絶品鶏むねレシピで、お弁当をもっと美味しく、もっとヘルシーに♪

【目次】
1.野菜と組み合わせて栄養満点!10分で作れる時短レシピ
2.作り置きOK!冷めても美味しいお役立ちレシピ
3.下味冷凍で楽ちん♪忙しい朝のための下準備レシピ
4.お弁当の定番料理も簡単に!鶏むね肉レシピのバリエーション

 

1.野菜と組み合わせて栄養満点!10分で作れる時短レシピ

ヘルシーな鶏むね肉に野菜を加えて、栄養バランスの取れたおかずに! パパッと作れる炒め物やナムルなど、朝のお弁当作りにうれしい時短レシピを集めました。

 

焼肉のたれでコク&うま味をプラス!鶏むね肉とピーマンの炒め物

鶏むね肉とピーマンを、焼肉のたれや醤油でしっかりめに味付けした炒め物。ピーマン特有の風味が焼肉のたれとマッチした、ピーマンが苦手な人にも食べやすい一品です♪ 鶏肉は細くそぎ切りにして、片栗粉をまぶすことでやわらかな食感に。

●熊橋麻実(くまみ)さんの鶏むね肉で♪おつまみピーマン

 

ほっとする美味しさ。鶏むね肉と豆苗のバター醤油炒め

バター、醤油、みりんの風味が食欲をそそる、優しい味わいのおかず。鶏肉は塩こしょうで下味を付けて小麦粉をまぶし、両面をこんがり焼きます。豆苗は食感を残すため、サッと炒める程度でOK!

●高橋 善郎さんの鶏むね肉と豆苗のバター醤油炒め(動画あり)

 

お弁当を華やかにするビタミンカラー♪にんじんとピーマンのナムル

鶏がらスープの素を使った簡単ナムルは、にんじんとピーマンのカラフルな色合いでお弁当を華やかに仕上げてくれます。鶏肉は塩こしょうと酒を振ってからレンジで加熱。手で細く裂くことで、味がしっかりなじみますよ。

●楠みどりさんのお弁当にも!鶏肉入りナムル

 

ピリ辛味噌味でボリューム満点!鶏むね肉とキャベツの味噌炒め

豆板醤でピリッと辛めに仕上げた、ご飯がすすむ味噌風味のおかず。ふっくらやわらかい鶏肉とざく切りにしたキャベツでボリュームも満点! 鶏肉は料理酒を加えて蒸し焼きにするのがポイントです。

●まこりんとペン子さんのご飯が止まらない♪柔らか鶏むね肉とキャベツのピリ辛味噌炒め



 

2.作り置きOK!冷めても美味しいお役立ちレシピ

時間が経っても美味しい、作っておくと便利なおかずを4品ご紹介。朝はお弁当に詰めるだけなのがうれしい! 大人気のガーリックチキンをはじめ、おかずにもおつまみにも大活躍の作り置きレシピを集めました。

 

子どもから大人まで、みんなが喜ぶ人気レシピ!ガーリック醤油チキン

外側はサックリ、中身はしっとりやわらかな口当たりに感動! ポリ袋に調味料と鶏肉を入れて揉み込み、フライパンで焼くだけの簡単レシピです。ごま油を引いて焼くことで、仕上がりの香ばしさがアップしますよ。

●Yuuさんの感動の柔らかさ♪『むね肉deこくうま♡ガーリック醤油チキン』

 

黒酢でしっとり仕上げる♪パーティーにも大活躍の鶏チャーシュー

さっぱりとした味わいの鶏チャーシューは、パーティーメニューにもおすすめの一品。作り方は、調味料を合わせて鶏肉を煮るだけ♪ 煮る前に鶏肉をフォークなどで刺しておくと、繊維がやわらかくなりしっとりとした歯ごたえに。

●道添明子〈あーぴん〉さんの【鶏むね肉のしっとりチャーシュー】#作り置き#お弁当



 

まろやかな酸味が食欲をそそる。鶏むね肉の南蛮漬け

ごま油で風味良く焼いた鶏むね肉を、ほんのり甘酸っぱく味付けした南蛮漬け。さっぱりとまろやかな酸味が美味しく、食欲がない時にもおすすめの一品です。鶏肉を薄めのそぎ切りにするのがやわらかく仕上げるコツ。

●鈴木美鈴さんの鶏むね肉の南蛮漬け【作り置き】

 

びっくりするほどやわらかい!鶏むね肉の味噌マヨネーズ漬け

味噌とマヨネーズに漬け込んだ鶏肉を焼いたら、驚くほどやわらかな口当たりに! 漬ける時間は30分以上、できればひと晩おくのがおすすめです。冷蔵庫から出して室温に戻してから焼くことと、蒸し焼きにして余熱で火を通すのがポイント。

●Yuuさんの作り置きにも♪衝撃の柔らかさ♪『鶏むね肉の味噌マヨ漬け』

 

3.下味冷凍で楽ちん♪忙しい朝のための下準備レシピ

時間があるときに下味を付けて冷凍しておけば、朝は最後の仕上げだけ! 手間なく簡単に美味しい料理が作れますよ♪ エスニックからシンプルな塩味まで、絶品レシピをご紹介します。

 

冷めても美味しい絶品エスニック!鶏むね肉のスイチリ炒め

アジア料理風のしっかりした味付けで、冷めても美味しい鶏むね肉のスイートチリソース炒め。ナンプラー、砂糖、レモン果汁、おろしにんにくに漬け込んで冷凍しておくと、しっとりやわらかく風味も抜群♪ 仕上げにスイチリとマヨネーズで炒めます。

●藤本マキ(Norimaki)さんの下味冷凍&アレンジできる♪鶏むね肉のスイチリ炒め

 

衣付け不要!お酢とごま油で手間なく仕上げるチキンカツ

鶏肉をポリ袋に入れて酢、ごま油、薄力粉などを揉み込んだら、パン粉をまぶすだけで準備完了。サクサクで風味の良いチキンカツに仕上がりますよ。冷凍保存は下味を付けた後、またはパン粉をつけた後、どちらでもOK!

●Yuuさんのとりむね肉の柔らかチキンカツ【#マヨ不使用 #衣づけ不要】

 

プリプリ食感と深い味わいがたまらない♪鶏むね肉のからし醤油焼き

鶏むね肉を調味料に漬け込んで焼くだけのお手軽レシピ。酒、醤油、みりんを合わせた基本の和風味にからしを加えて、味わい深く仕上げます。調味料に漬けた状態で密封できる袋に入れ、冷凍保存しておくと便利!

●夢さんの驚きの柔らかさ!鶏むね肉のからし醤油焼き

 

とにかく簡単!ほどよい塩気が美味しい鶏むね肉の塩麹漬け

シンプルに塩麹のみの味付けでしっとりやわらかく、ほどよい塩気に仕上げるレシピ。鶏肉を塩麹に1時間以上漬けてから、グリルでじっくり焼きます。漬け込んだ状態で冷凍可能。鶏肉が重ならないように冷凍すると、欲しい分だけ使えて便利!

●となりんりんさんの鶏むね肉の塩麹漬け~グリル~



 

4.お弁当の定番料理も簡単に!鶏むね肉レシピのバリエーション

人気のお弁当おかず、唐揚げ、しょうが焼き、酢豚を、鶏むね肉で作ってしまうレシピ。ポイントを守ればお肉がパサつかず、しっとりやわらかく仕上がります!

 

やわらかくてジューシー♪冷めても美味しい鶏むね肉の塩唐揚げ

揚げたてはもちろん時間が経ってもジューシーな、お弁当にぴったりの唐揚げ。ポイントは鶏肉に砂糖をしっかり揉み込んでおくこと。その後、マヨネーズ、鶏がらスープの素などで味付けしてから揚げることで、やわらかく仕上がります!

●美桜さんの柔らかジューシー♡うまみ♡鶏胸肉の塩唐揚げ♡

 

パサつき防止のコツは切り方!味噌風味のしょうが焼き

食欲をそそる風味が魅力のしょうが焼きを、鶏むね肉で作ります。味付けは味噌とみりん、しょうがはチューブ入りのものでOK! やわらかく仕上げるコツは、肉の繊維を断ち切るようにそぎ切りにし、包丁の背で叩き広げておくこと。

●あいのおうちごはんさんの切り方でパサつき防止♡鶏胸肉でヘルシー味噌生姜焼き♡

 

コクうま&さっぱり味がご飯に合う!鶏むね肉の酢豚風

鶏むね肉を使った酢豚風レシピは、バルサミコ酢でコクとうま味たっぷりの仕上がりに。長いもとピーマンは火の通りが早いので、時間がない時でもパパッと作れますよ♪ それぞれの食感が楽しめて、食べごたえもばっちりの一品。

●はっとりみどりさんのバルサミコ酢鶏(鶏むね肉の酢豚風)


家計の味方「鶏むね肉」レシピはこちらにも!
・こってりもさっぱりも!鶏むね肉×お酢の健康レシピ15選
・レンジで簡単!やわらかジューシー鶏むね肉レシピ15
・お安いだけじゃないんです!美味しすぎる鶏むね徹底活用レシピ5

提供元

ナディア / Nadia
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