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ちょい足しでいつもの料理がより味わい深く!万能調味料「醤油麹」の作り方&活用レシピまとめ

第279回 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ
麹の風味が豊かでうま味たっぷりの万能調味料「醤油麹」。近頃人気の発酵調味料のひとつですが、作り方は塩麴よりさらに簡単! 今回はそんな醤油麹の基本のレシピをはじめ、料理を手軽にランクアップさせてくれる醤油麹活用法をご紹介します。和えたり漬けたりするだけの簡単おかずから肉料理を美味しく仕上げるレシピ、ソースやドレッシングなどの作り方まで盛りだくさん。新しい調味料で料理の幅を広げてみませんか?

【目次】
1.意外と簡単!万能調味料「醤油麹」の作り方
2.まずはこれを試してみて♪和えるだけ・漬けるだけレシピ
3.うま味と食感がグンとアップ!醤油麹を使った肉料理レシピ
4.ソースやドレッシングにも!醤油麹をもっと活用するレシピ

 

1.意外と簡単!万能調味料「醤油麹」の作り方

「塩麹」に続いて話題の発酵調味料「醤油麹」。そのうま味成分は、塩麹の10倍(!)とも言われています。まずは、基本の作り方からご紹介。意外と簡単なのでぜひお試しを♪

 

毎日使える発酵調味料、「醤油麹」って?

本来の「醤油麹」は、醤油を作る最初の工程で大豆や小麦に麹菌を繁殖させたものを指します。ここで使っている醤油麹はそれとは異なり、醤油と米麹を混ぜて発酵させたもの。料理に下味を付けたりソースやドレッシングを作ったりと、万能に使えるうま味たっぷりの発酵調味料なんです!

 

材料2つをかき混ぜるだけ!基本の醤油麹の作り方

必要な材料は、米麹と醤油の2つだけ。消毒した容器に入れて1日1回混ぜれば「醤油麹」のできあがりです! 7〜10日後、全体にとろみが付いたら完成。まずは作りやすい少量から試してみて。

●磯村優貴恵さんの【調味料】醤油糀

 

麦のプチプチ食感が楽しい♪麦麹で作る「食べる醤油麹」

米麹の代わりに麦麹で作る「醤油麹」は、プチプチの食感が魅力。ご飯やおかずにのせるだけでうま味と食感をプラスできますよ。作り方は米麹と同じで、醤油に麹を混ぜたら1日1回混ぜるだけ。完成したら冷蔵庫で保存しましょう。

●ゆーりんさんの食べる調味料~五味醤油・真藤舞衣子さんレシピ~



 

2.まずはこれを試してみて♪和えるだけ・漬けるだけレシピ

醤油麹を何に使うか迷ったら、まず試してほしい簡単レシピをご紹介します。ちょっと足すだけで、まろやかな塩味と奥深い発酵の風味が味わえます。醤油麹をシンプルに活用してみてくださいね。

 

最強のご飯のおとも!卵黄の醤油麹漬け

小さめの容器に卵黄を入れて醤油麹に漬けると、とろりと濃厚で味わい深い一品に! そのままはもちろん、ご飯にのせて食べるのもおすすめ。漬ける時間によって食感が変わるので、お好みで調節を。

●うんのえり(吽野英里)さんの卵黄の醤油麹漬け

 

ご飯がすすむ簡単常備菜。たっぷりきのこの醤油麹和え

しいたけ、しめじ、えのきなど、たっぷりのきのこを醤油麹で和えた、しっかり味のおかず。醤油麹、黒酢、唐辛子でピリッと仕上げたら、ご飯がすすむ常備菜に。にんにくを増やせばおつまみにも◎。

●erinさんの(作り置き)たっぷりきのこの醤油麹旨和え

 

どっさり薬味でさらに美味しく!冷奴の醤油麹漬け

絹ごし豆腐を醤油麹に漬け、味わい深く仕上げた冷奴。みじん切りにした白ネギに塩、かつお節、ごま油を加え、豆腐にたっぷりかけてどうぞ! ごま油の香りが食欲をそそる、風味豊かなヘルシーおかずです。

●いのうえ まいさんの醤油麹漬け豆腐〜たっぷり薬味のせ〜



 

揉むだけで作れる即席お漬物♪きゅうりの醤油麹漬け

欲しいと思った時にすぐ作れる、醤油麹のお漬物レシピです。きゅうりに塩をふって水分を絞ったら、醤油麹と一緒にポリ袋に入れて揉むだけ。最初に塩もみをすることできゅうりの水分が程よく抜け、醤油麹の味がしみ込みやすくなります。

●ゆーりんさんの胡瓜の醤油麦麹漬け

 

3.うま味と食感がグンとアップ!醤油麹を使った肉料理レシピ

麹のパワーでうま味をアップさせるだけでなく、お肉をしっとりやわらかく仕上げてくれる醤油麹。お弁当のおかずやおつまみなど、いろんな場面で活躍してくれる人気レシピをご紹介します!

 

お弁当のおかずにも♪しっとりジューシーな鶏むね肉の醤油麹焼き

パサつきがちな鶏むね肉も、醤油麹の効果でしっとりジューシーに! ポリ袋に鶏肉、醤油麹、はちみつを入れてしっかり揉み込み、ひと晩以上寝かせておきます。フライパンでじっくり蒸し焼きにしたらできあがり。

●本村 美子さんの醤油麹で、しっとり鶏むね肉

 

さっぱり美味しい前菜♪もやしと鶏むね肉の醤油麹和え

細切りにした鶏肉ともやしを茹で、ごま油と醤油麹で和えるだけの簡単レシピ。片栗粉をまぶして茹でた鶏肉のプルプルの口当たり、もやしのシャキシャキ食感が美味しいヘルシーな一品です。

●ゆーりんさんの鶏胸肉とモヤシの醤油麦麹あえ

 

醤油麹を下味使用!ごまが香ばしい豚小間の唐揚げ

豚小間に醤油麹とみりんを揉み込んで下味を付け、卵、片栗粉、ごまの衣をまとわせます。少なめの油で、両面をカリッと揚げ焼きにしたら完成! 醤油麹のうま味とごまの風味で、ご飯もお酒もすすみます。

●にがはっぱさんの平沢あや子 おつまみ豚こま肉のから揚げ



 

発酵焼肉たれで!豚肉と大根の煮物

豚肉と大根に塩を振って蒸し、自作の焼肉たれを絡めたおかず。醤油麹をベースに、香味野菜とオイスターソースを合わせたコク深い味わいが食欲をそそります。ご飯にのせて丼にするのもおすすめ!

●あゆこさんのごはんが進む!発酵”焼肉たれ”で作る【豚大根】#醤油麹

 

しっとりやわらか♪豚ヒレ肉のスタミナグリル

豚ヒレ肉に、醤油麹、赤ワイン、ガーリックパウダーを揉み込みます。魚焼きグリルで両面をしっかり焼いたらできあがり。脂肪分の少ないヒレ肉もパサつかずにしっとり。お弁当のおかずやおつまみ、サンドイッチやサラダの具材にも使えるお役立ちレシピです。

●YUKImamaさんのがっつりスタミナ+healthy♪豚ヒレ肉のやわらかグリル〜

 

4.ソースやドレッシングにも!醤油麹をもっと活用するレシピ

風味豊かな醤油麹は、ソースやドレッシングにも大活躍。チーズや豆乳を合わせたまろやかなソース、野菜をたくさん食べたくなるドレッシングなど、醤油麹を美味しく活用するレシピをご紹介します。

 

秋鮭の醤油麹ソテー&豆乳チーズソース

醤油麹にひと晩漬け込んだ鮭をこんがり焼いて、醤油麹入りのクリームソースを添えた一皿。醤油麹にクリームチーズと豆乳を合わせたまろやかなソースが、カリッと焼き上げたソテーによく合います。

●YUKImamaさんのお弁当に〜醤油麹で秋鮭のソテー豆乳チーズソース〜

 

醤油麹のドレッシングでいただく彩りサラダ

醤油麹に酢、はちみつ、オリーブオイルを合わせたドレッシングは、さっぱりとしながらコク深い味わい。パプリカやブロッコリーなど、彩り野菜たっぷりのサラダにかけたら見た目も華やかで、おもてなし料理としても◎。

●kitten遊びさんの醤油麹ドレッシングde彩り野菜のサラダ



 

味付け簡単♪さんまと醤油麹の炊き込みご飯

お米に醤油麹を混ぜ、さんまとしょうがをのせたら、あとは炊飯器のスイッチを押すだけ! 醤油麹のみで手軽に味付けする、簡単炊き込みご飯です。醤油麹には魚の臭みを和らげる効果も。

●柴田真希さんのさんまと醤油糀の炊き込みごはん

 

流行の発酵食品で健康・美容にアプローチ♪
・発酵パワーで美味しく!塩麹の作り方と使い方徹底解説&レシピ14選
・この冬、ブーム再来!?手作り甘酒レシピ&甘酒を使ったレシピまとめ

提供元

ナディア / Nadia
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