メディア個別 じゅわっとしみうま♪最強コスパ食材厚揚げのほっこり煮物レシピ15選 | 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」

じゅわっとしみうま♪最強コスパ食材厚揚げのほっこり煮物レシピ15選

第282回 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ
安くて栄養豊富、安定価格の厚揚げは節約の強い味方。美味しいだけでなく、煮物に入れると煮汁にコクが出てさらに美味しく♪ 野菜やお肉と一緒に煮込めばボリューム満点です。そんな厚揚げを使った煮物をバリエーション豊かに集めました。これからの冷え込む時期に、ほっこりする煮物をぜひお試しください。 

【目次】
1.ヘルシーでボリュームあり!野菜たっぷり厚揚げ煮物レシピ
2.ご飯のおかずにぴったり!厚揚げ×お肉の煮物レシピ
3.節約食材の名コンビ♪厚揚げ×卵の煮物レシピ

 

1.ヘルシーでボリュームあり!野菜たっぷり厚揚げ煮物レシピ

たくさんの野菜を食べるなら、やっぱり煮物。野菜だけの煮物は淡白になりがちですが、厚揚げと一緒に煮ればお肉なしでもコクとボリュームが一気にアップ! カロリーを抑えながらしっかりと食べごたえのある煮物になります。なす、白菜、小松菜などの身近な野菜に厚揚げをプラスしたコクうま煮物レシピをご紹介します。

 

だしを吸ったなすが絶品♪厚揚げとなすのみぞれ煮

こんがり焼いた香ばしい厚揚げとなすにだしがしっかり染み込んだ、優しい味わいの煮物です。最後に大根おろしを入れて、とろとろ感アップ! なすは厚めにカットするとよりジューシーに仕上がります。

●藤本マキ(Norimaki)さんの厚揚げと茄子のとろとろみぞれ煮

 

しょうがで体もぽかぽか♪白菜と厚揚げの炊いたん

白菜と厚揚げをしょうがたっぷりで煮込んだシンプル煮物。しょうが効果で寒い冬でも体の芯からぽかぽかに♪ 「あと1品足りない…」のときにもさっと作れてしみじみ美味しい、冬におすすめのおかずです。

●柴田真希さんの白菜と厚揚げの炊いたん

 

ご飯に合う簡単おかず!小松菜と厚揚げの甘辛炒め煮

小松菜を炒めたフライパンに厚揚げと調味料を加えて蓋をして30秒。醤油と砂糖だけのシンプルな味付けがあと引く美味しさのクイックレシピです。お好みで豆板醤を足すのもおすすめ!

●ゆーりんさんの小松菜と厚揚げの甘辛炒め煮



 

さつま揚げでコク出し♪大根と厚揚げの煮物

さつま揚げのうま味が染み込んだ大根と厚揚げが美味しい、ほっこり煮物レシピです。寒い季節にうれしい少し濃いめのこっくり甘辛味で、お肉なしでもご飯がすすみます。

●楠みどりさんの大根と厚揚げのこっくり煮物

 

たっぷり根菜と厚揚げのコクうま煮物

さつまいも、にんじん、れんこん、こんにゃくとたっぷりの根菜類を厚揚げと一緒に煮込んで。さつまいもの甘みと厚揚げのコクで調味料が控えめでも満足感の高い仕上がりです。盛り付けるときは具材ごとにきれいに並べるとごちそう感もアップします。

●Akiyama Keikoさんの厚揚げと根菜の煮物



 

2.ご飯のおかずにぴったり!厚揚げ×お肉の煮物レシピ

副菜のイメージが強い煮物ですが、お肉を使うと一気にメインおかずにランクアップ! 厚揚げのボリューム感のおかげでお肉は少しでも食べごたえはばっちり。あんかけ、和風、中華風など味付けバリエも幅広い厚揚げの煮物レシピを集めました。

 

食べごたえ抜群♪豚肉と厚揚げのとろみあん

しいたけ、厚揚げ、豚肉を炒めたら調味料を加えて軽く煮込み、とろみをつけたらできあがり。味付けもめんつゆとオイスターソースのみで簡単です! こっくり中華風でご飯のおかずにもビールのおつまみにもぴったりです。

●津久井 美知子 (chiko)さんのボリュームおかず♪豚肉と厚揚げのとろみあん

 

鶏肉のうま味たっぷり!手羽元と厚揚げのオイスターうま煮

手羽元と厚揚げ、じゃがいも、玉ねぎを使った、ボリュームのある煮物です。鶏の手羽元は最初に骨に沿ってしっかり切り込みを入れることで、煮込んだあとに骨離れがよくなり食べやすく。こっくりオイスターソース味があと引く美味しさです。

●加瀬まなみさんの手羽元と厚揚げのオイスターうま煮

 

厚揚げ×牛肉で作る野菜たっぷり肉豆腐

豆腐の代わりに厚揚げで作った肉豆腐。まいたけや玉ねぎ、スナップえんどうなどの野菜もたっぷり入れて、お互いの甘みやうま味をしっかり吸い込ませます。野菜の食感を活かすために、材料を入れるタイミングに注意してより美味しく。

●曽布川優子さんの厚揚げで野菜もたっぷり肉豆腐風

 

レンジで簡単!厚揚げ・豚肉・大根の煮物

豚バラ肉と厚揚げのうま味が大根と相性抜群! レンジでできちゃう煮物です。最初に大根を加熱したら、その他の具材を上にのせて再加熱。上下を返してさらに加熱。できあがってから少し蒸らしておくことでレンジでも味がしっかり染み込みます。

●松山絵美さんのレンジで出来ちゃう!*大根と絹厚揚げと豚バラの煮物*

 

重ねて煮れば完成♪厚揚げと青梗菜の上海風うま煮

豚肉、厚揚げ、長ねぎ、青梗菜を重ねて中火にかけて5分煮れば、あっという間におかずが一品できあがり! オイスターソースのこっくり味が染み込んだ厚揚げとシャキシャキの青梗菜のバランスがよく、野菜がたっぷり食べられます。

●Yuuさんの重ねて煮るだけ♪『厚揚げとチンゲンサイの上海風うま煮』

 

3.節約食材の名コンビ♪厚揚げ×卵の煮物レシピ

厚揚げと並ぶお手頃食材といえば卵! 厚揚げと一緒に食べれば良質なたんぱく質がたっぷり摂れます。美味しい出汁が染み込むゆで卵を使った煮物や、ふわふわとろとろに仕上げた卵とじのレシピを集めました。

 

だしが染みた茹で卵が絶品♪厚揚げと卵のシンプル煮物

厚揚げのうま味が茹で卵やじゃがいもに染み込んだ、ほっこり煮物です。だしが効いたあっさり味で、季節を問わず美味しく食べられます。醤油の香りを活かすため、加えるのは仕上げの段階で。

●楠みどりさんの厚揚げと玉子のシンプル煮物

 

フライパンで作る簡単煮物♪キャベツと厚揚げの卵とじ

キャベツと厚揚げをフライパンで蒸し煮に。仕上げに卵液を加えて蓋をし、ふんわり仕上げました。味付けのベースは白だしなので簡単。やわらかな春キャベツを活かした少し甘めの優しい味で、卵との相性も抜群。子どもも大好きな味付けです。

●ふじたかなさんの春キャベツと厚揚げの卵とじ【#フライパン#煮物#簡単】

 

厚揚げで親子丼風♪甘辛厚揚げ煮の卵とじ

厚揚げ、玉ねぎ、しめじを甘めのだしで煮てから卵でとじた、親子丼風の厚揚げ煮。鶏肉で作るより火の通りも早いので、お腹がすいたときにもあっという間に作れます。そのままでも、ご飯にのせても♪

●藤本マキ(Norimaki)さんの節約メニュー*厚揚げの卵とじ



 

卵を加えてボリュームアップ!厚揚げとこんにゃくの味噌煮込み

厚揚げ・こんにゃく・卵とコスパ良好な食材ばかりで作るこっくり味の味噌煮。厚揚げとこんにゃくを炒めたら、調味料を加えて煮込むだけ。煮込むときにゆで卵を加えれば、立派なメインおかずに! 作り置きにもおすすめです。

●Yuuさんのコスパ抜群♪『厚揚げとこんにゃくの味噌煮込み』【#作り置き】

 

素材をシンプルに味わう♪じんわり美味しい鶏だしおでん

昆布、手羽元、いりこからとっただしが主役。そこに好きな具材をたくさん入れて楽しむシンプルおでんです。できたてよりも半日程度時間を置くと、味がよく染みてさらに美味しく。時間はかかっても手間はそれほどかからないので、ゆっくりじっくりお料理できる日にぜひ。

●鈴木美鈴さんの鶏だしおでん【作りおき】

 

厚揚げをもっと活用するレシピ!
・少ないお肉でも食べごたえばっちり!厚揚げ×豚肉の美味しいボリュームレシピ15
・たんぱく質たっぷり!節約もできちゃう厚揚げ×チーズのレシピ15選
・厚揚げとの相性抜群!おすすめの「のせるだけ具」カタログ

提供元

ナディア / Nadia
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レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
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