メディア個別 レシピ | 赤ちゃんの誕生日に♪ハーフバースデーの離乳食 | ハーフバースデー&1歳バースデーのレシピ | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
ママの知りたい情報が集まるアンテナ

ママテナ

レシピ | 赤ちゃんの誕生日に♪ハーフバースデーの離乳食

第1回 ハーフバースデー&1歳バースデーのレシピ
1/2歳の誕生日。かぼちゃを混ぜた10倍がゆをくまちゃんの形にのせれば、ハーフバースデーにぴったりの離乳食に。ほうれん草のペーストでかわいく目と鼻をつけましょう。

くまちゃんのかぼちゃがゆ

くまちゃんのかぼちゃがゆ

材料(1人分)

ほうれん草(葉先) 1枚
かぼちゃ(2㎝角) 1個
10倍がゆ 大さじ3

作り方

STEP 1.

ほうれん草はさっとゆでて水にさらし、スプーンなどですりつぶす。かぼちゃはラップで包んで電子レンジ(500W)で1分加熱し、同様にすりつぶす。

STEP 2.

10倍がゆは小さじ1は取り分けておき、残りはかぼちゃと混ぜ合わせる。

STEP 3.

皿にかぼちゃがゆをくま形とハート形にのせ、取り分けておいた10倍がゆを耳と鼻にのせる。つま楊枝でほうれん草を目と鼻にのせ、皿に文字を書く。

MEMO

ほうれん草は離乳食用にまとめてゆで、すりつぶして冷凍しておくと便利です。

プロフィール

渡部和泉
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。

■ 協力一覧

料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖

あなたにおすすめ

ピックアップ