レシピ | 少ない牛肉でも豪華に見えるちらし寿司

レシピ | 少ない牛肉でも豪華に見えるちらし寿司

第1回 じぃじ、ばぁばが来たときのお助けごはん
子どもも大人も喜んで食べてくれるお寿司。本格的なちらし寿司を作るのは大変ですが、甘辛く煮た牛肉をのせれば、手間はかからないのに豪華に見えます。あとは汁ものをつければOK!

牛肉のちらし寿司

牛肉のちらし寿司

材料(4人分)

2合
(a)酢 大さじ3
(a)砂糖・塩 各小さじ1
紫玉ねぎ 1/3個
春菊(葉を摘む) 30g
スライスアーモンド 15g
サラダ油 大さじ1
牛切り落とし肉 200g
(b)酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1

作り方

STEP 1.

米は少し固めに水加減して炊く。炊き上がったら混ぜ合わせた(a)を回しかけ、さっくりと混ぜ合わせて酢飯を作る。紫玉ねぎは薄切りに、春菊は食べやすい大きさに手でちぎり、さっと合わせる。

STEP 2.

フライパンでアーモンドを空炒りし、取り出す。フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら(b)を加えて混ぜ合わせる。

STEP 3.

器に酢飯、紫玉ねぎと春菊、牛肉、アーモンドの順に盛る。

MEMO

スライスアーモンドがなければ白いりごまで代用して。大皿に盛りつけて取り分けるスタイルにしてもOK。

■ 協力一覧

料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖

プロフィール

渡部和泉
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。