レシピ | 鍋一つでできる簡単アクアパッツァ

レシピ | 鍋一つでできる簡単アクアパッツァ

第2回 じぃじ、ばぁばが来たときのお助けごはん
魚料理が好きというじぃじ、ばぁばには、魚介と野菜のうまみがたっぷりのイタリア料理「アクアパッツァ」がおすすめ。じつは鍋一つでできるからとっても簡単!素材を生かしたやさしい味つけなので、喜んで食べてもらえるはずです。

切り身魚のアクアパッツア

切り身魚のアクアパッツア

材料(4人分)

タイの切り身 4切れ
あさり(砂出ししたもの) 200g
ズッキーニ 1本
塩・こしょう 各適量
(a)白ワイン・水 各1/3カップ
オリーブ油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1かけ分
プチトマト 16個

作り方

STEP 1.

あさりは殻と殻をこすり合わせて洗う。ズッキーニは1㎝幅の半月切りにする。タイは塩、こしょう各少々をふる。

STEP 2.

鍋にオリーブ油を強火で熱し、タイの皮を下にして焼く。軽く焼き色がついたら裏返す。

STEP 3.

にんにく、ズッキーニ、プチトマト、あさり、(a)を順に入れ、ふたをして強めの中火で7分ほど蒸し煮にする。あさりの口が開いたら塩、こしょうで味をととのえ、皿に盛る。

MEMO

切り身魚は生タラやスズキでもおいしくできます。

■ 協力一覧

料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖

プロフィール

渡部和泉
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。