レシピ | 材料を入れて15分で完成!甘辛鶏の角煮風

レシピ | 材料を入れて15分で完成!甘辛鶏の角煮風

第3回 じぃじ、ばぁばが来たときのお助けごはん
ついつい手が伸びるしっかり味の煮物。豚肉の角煮は時間がかかりますが、鶏肉ならなんと15分煮るだけで柔らかくなり、味もしみ込みます。大鉢に盛りつければ、歓声が上がること間違いなし!

鶏肉の角煮風 梅風味

甘辛鶏の角煮風

材料(4人分)

鶏もも肉 3枚
ゆで卵 4個
(a)梅干し 4個
(a)しょうが(薄切り) 1かけ
(a)しょうゆ・酒 各大さじ3
(a)砂糖 大さじ2
(a)水 200ml

作り方

STEP 1.

鶏肉は余分な脂肪を取り除き、大きめの一口大に切る。ゆで卵は殻をむく。

STEP 2.

鍋に(a)を入れて強火にかけ、煮立ったら鶏肉とゆで卵を入れる。落としぶたをし、弱めの中火で汁けがほぼなくなるまで15分ほど煮て器に盛る。

MEMO

日持ちするので前日に仕込んでおくと便利です。

■ 協力一覧

料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖

プロフィール

渡部和泉
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。