レシピ | まるでお店の味!簡単トマトクリームパスタ

レシピ | まるでお店の味!簡単トマトクリームパスタ

第4回 じぃじ、ばぁばが来たときのお助けごはん
ふだんあまり食べないメニューを作ると、じぃじやばぁばは意外と喜んでくれるもの。トマトクリームパスタなら簡単で失敗なく作ることができます。アスパラを縦に切って添えるだけで、ちょっとおしゃれな印象になりますよ。

えびとアスパラのトマトクリームパスタ

えびとアスパラのトマトクリームパスタ

材料(3人分)

スパゲティ 240g
グリーンアスパラガス 8本
トマト 大2個(400g)
むきえび 150g
塩・粗びき黒こしょう 各適量
生クリーム 1/3カップ
レモンのくし形切り 3切れ
オリーブ油 大さじ1

作り方

STEP 1.

アスパラガスは根元を切り、下の固い部分の皮をピーラーでむく。3本は切らず、残りは7㎜厚さの斜め切りにする。トマトはざく切りにする。えびは塩少々をふる。

STEP 2.

塩適量を加えた熱湯でスパゲティを袋の表示時間どおりにゆでる。長いままのアスパラガスも鍋に入れ、3分たったらアスパラガスを取り出し、縦半分に切る。

STEP 3.

フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、えび、斜め切りのアスパラガス、トマトを順に加え、その都度炒める。汁けが飛んだら生クリームを加え、塩で味をととのえる。

STEP 4.

水けをきったスパゲティをSTEP3に加えてあえ、皿に盛る。アスパラガスをのせてレモンを添え、粗びき黒こしょうをふる。

MEMO

一度にまとめて作りやすいのが3人分です。それ以上作る場合は、スパゲティとソースをからめる作業を2回に分けると、味をなじませやすくなります。

■ 協力一覧

料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖

プロフィール

渡部和泉
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。