さらば罪悪感!レンジで簡単「ほぼ大根もち」おいしいヘルシー超うれしい!

さらば罪悪感!レンジで簡単「ほぼ大根もち」おいしいヘルシー超うれしい!

累計550万部「syunkonカフェごはん」シリーズ著者、山本ゆりさん(syunkon)の「ほぼ大根もち」のレシピをご紹介。モチモチとろり、少しシャキシャキの食感が美味! ほぼ大根なんで、軽くてもたれません。

累計550万部「syunkonカフェごはん」シリーズ著者、山本ゆりさん(syunkon)のTwitterから、超簡単レシピをご紹介! 今回は、「ほぼほぼ大根」でできている「ほぼ大根もち」です。

ほぼ大根もち

モチモチとろり、少しシャキシャキの食感が美味! ほぼ大根なんで、軽くてもたれません。

 

作者:山本ゆりさん(syunkon)

材料

・大根……6cm(200g)

・片栗粉……大さじ2

・顆粒鶏ガラ……小さじ1

・塩……少々

作り方

①大根6cm(200g)は皮を剥き千切りにし、片栗粉大さじ2、顆粒鶏ガラ小さじ1、塩少々を混ぜる

②耐熱容器に移して、ふわっとラップをかけて約4分間レンジでチン

③取り出したら、濡らした包丁で切って完成。ごま油+塩やポン酢+ラー油でどうぞ

POINT

・大根を加熱したあと、透明になっていたらOK
・お好みで、ハムやネギを混ぜてもおいしいです

食材はなんと大根だけ! 調味料も片栗粉、鶏ガラ、塩だけというなんとも潔いシンプルさ! 電子レンジ調理で油も使っていないので、ヘルシーなのも年始太りが気になるこの時季にはうれしいレシピです。

 

「作ったよ!」という方はぜひ、感想をベビーカレンダーサイトで教えてくださいね♪ お待ちしています!

 

ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。

 

協力/料理コラムニスト 山本ゆりさん(Twitter@syunkon0507)

 

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。