【目次】
1.お肉にも魚にも!美味しさがグッとアップするマスタードソース
2.野菜がたくさん食べたくなる♪マスタードのドレッシング
3.マスタードでピリッとひと工夫!アクセントになる簡単おかず
4.ほどよい酸味が食欲をそそる!マスタードを効かせた主食レシピ
1.お肉にも魚にも!美味しさがグッとアップするマスタードソース
ソテーや揚げ物などの料理を、グッと美味しく仕上げてくれるマスタードソース。レモン風味のさっぱりソースや醤油ベースの和風ソースなど、人気のレシピを集めました。
フレッシュな風味ですっきり!レモンバターソース&鶏肉のソテー

ジューシーに焼き上げた鶏もも肉のソテーに、レモン風味のさっぱりソースを合わせた一皿。粒マスタードのほどよい酸味が食欲をそそります。バターを焦がさないよう、ソースは弱火で煮つめるのがコツ。
●さっちんさんの鶏肉のソテー、レモンバターソース
甘酸っぱくて、冷めても美味しい♪ねぎマヨソース&鶏ささみの唐揚げ

たっぷりのねぎと甘酸っぱいソースを絡めていただく、鶏ささみの唐揚げ。サクサクふわふわの唐揚げに、マイルドな味わいのソースがベストマッチ! 辛さひかえめで、子どもからシニアまで食べやすい味付けです♪
●津久井 美知子 (chiko)さんの甘酸っぱさがたまらない…♪鶏ささみのネギ・マヨあえ
簡単&豪華でおもてなしにも。ハニーマスタードソース&ポークソテー

マスタードと相性抜群のはちみつを合わせたソースに、少量の醤油でコクをプラス。こんがり焼いた豚肉にたっぷりかけていただきます。スライスした玉ねぎを炒めて一緒に盛り付けたら、おもてなしにもぴったりの一品に。
●ともきーた (伊藤 智子)さんのポークソテーハニーマスタードソース♡こんなに簡単❣
お醤油風味がご飯に合う!レモンマスタードソース&豚肉のひとくちソテー

食べやすくカットした豚肉を炒め、レモン果汁と醤油でさっぱりと味付け。アクセントに粒マスタードを加えて、パンチの効いた一品に仕上げます。醤油ベースなのでご飯との相性もバッチリ!
●さっちんさんの豚肉のソテー、レモンマスタードソース
さっぱり風味が魚介類ともマッチ♪粒マスタードソース&鮭のグリル

鮭の塩焼きに粒マスタードのソースをのせ、トースターで香ばしく焼き上げます。ソースは粒マスタード、マヨネーズ、玉ねぎのみじん切りを混ぜ合わせたタルタル風。まろやかな味わいで、パンにもご飯にも合いますよ。
●鈴木美鈴さんの粒マスタードソース鮭のグリル焼き
(関連レシピ:ふっくら鮭の塩焼き)
2.野菜がたくさん食べたくなる♪マスタードのドレッシング
ほどよい酸味と独特の風味が魅力のマスタードはドレッシングにもおすすめ! マリネにも使える万能ドレッシングやエスニックな美味しさのドレッシングなど、お役立ちレシピをご紹介します。
サラダやマリネに使える!万能ハニーマスタードドレッシング

粒マスタードにはちみつ、白ワインビネガーなどを加えて作る、マイルドなドレッシング。サラダにかけるのはもちろん、鶏肉をマリネして炒めたり、パリッと焼いた魚にかけたりと、万能に使えるのも魅力です♪
●むっちんぷりんさんの万能♡覚えておきたい『ハニーマスタードドレッシング』
レストランの味が楽しめる♪ガーリックとアンチョビのドレッシング

アンチョビの濃厚なうま味にマスタードの酸味、ガーリックの香りを合わせたドレッシングはおもてなしにぴったりのリッチな味わい。β-カロテンの吸収率がアップするので、緑黄色野菜のサラダと合わせるのがおすすめ!
●平野信子さんのガーリックアンチョビのもてなしドレッシング♪
きのこのサラダに合わせて。エスニック風味のマスタードドレッシング

粒マスタードに、酢、醤油、ナンプラーを加えて、さっぱりエスニック風味に仕上げたドレッシング。きのこ類はトースターで焼いておくことでうま味がじっくり引き出され、より味わい深いサラダに仕上がります。
●SHIMAKOさんのキノコと緑の野菜サラダ 【粒マスタードドレッシング】
3.マスタードでピリッとひと工夫!アクセントになる簡単おかず
マスタードは使い方次第で、いつもの料理をちょっと違った雰囲気に仕上げてくれますよ♪ 簡単ポテトサラダやヘルシーな豆腐ステーキなど、バリエーション豊かなレシピをご紹介します。
コクとうま味がたっぷり♪ブロッコリーとベーコンのポテトサラダ

ホットサラダでも冷ましても美味しい、コクとうま味たっぷりのポテトサラダ。味の決め手はマヨネーズ、マスタード、ヨーグルトの3つ! じゃがいもは熱いうちに粗くつぶして塩で調味しておくことで、味にまとまりが出ます。
●tomokoさんのコクうま!ブロッコリーとベーコンのポテトサラダ
定番おかずにアクセントを。アスパラとベーコンの粒マスタード炒め

アスパラとベーコンの炒め物はお弁当の彩りにぴったり。塩こしょうや醤油味のシンプルな味付けが定番ですが、粒マスタードを使うと酸味がピリッと効いた風味豊かなおかずに。おつまみにもおすすめです!
●あいのおうちごはんさんの定番は味付けを一工夫*アスパラベーコンの粒マスタード炒め♡
食べごたえバッチリのヘルシーおかず!豆腐の粒マスタード照り焼き

木綿豆腐に片栗粉をまぶしてカリッと焼き、調味料を加えて甘辛い照り焼きに。醤油、みりんに粒マスタードを加えることで、グッと味わい深く仕上がりますよ。お好みでハーブをかけると、また違う味が楽しめます♪
●タラゴンさんの豆腐ステーキ 粒マスタード照焼きで♪
4.ほどよい酸味が食欲をそそる!マスタードを効かせた主食レシピ
風味豊かでピリッと刺激的なマスタードを使った、食欲をそそる「主食」レシピ。おしゃれなサンドイッチからうま味たっぷりのパスタまで、おもてなしにもおすすめの絶品レシピを集めました!
野菜たっぷりで大満足!ハニーマスタードチキンのサンドイッチ

ほぐした茹で鶏とスライスした玉ねぎをマヨネーズ、粒マスタードなどで和えてしっかり目に味付けします。あとはたっぷりのリーフレタス、ミニトマトと一緒にはさむだけ♪ シュー生地のようなパン「ポップオーバー」にはさめばワンランク上の一品に。
●安部 加代子さんのCafe気分♪野菜たっぷり!ハニーマスタードチキンサンド
(関連レシピ:ポイントは焼き方だった!失敗知らずポップオーバー)
おしゃれなカフェ風♪たっぷりきのことバルサミコソースのトースト

シャキシャキとしたきのこの歯ごたえと、バルサミコ酢のソースが美味しいボリューム満点のトースト。きのこは水分が出ないよう中火でサッと炒め、粒マスタードと白ワインで味付けします。トーストはあえてバターを塗らず、サクサク食感に!
●むっちんぷりんさんのカフェ風♪『きのこのボリュームトースト』
レンジで簡単!ノンオイルでヘルシーなチキンマスタードカレー

レンジで5分加熱するだけでカレーが作れるお役立ちレシピ。鶏もも肉は小さめに切り、玉ねぎは薄切りに。粒マスタード、カレー粉、おろしにんにく、牛乳と合わせたらレンジへ。爽やかな酸味とコクがたまらない、手軽で美味しい一皿です。
●ヤミーさんのレンジで5分加熱するだけ!チキンマスタードカレー
醤油と粒マスタードが絶妙にマッチ♪ソーセージとズッキーニのパスタ

同量の醤油と粒マスタードで味付けしたら、シンプルながら絶妙なバランスの美味しさに♪ ソーセージのうま味とズッキーニ特有の食感で食べごたえもバッチリ。おもてなしにもおすすめの絶品パスタです。
●Ryogoさんの【斬新!】ソーセージとズッキーニの粒マスタードパスタ
余りがちなピリ辛調味料のレシピはこちらにも!
・サラダも主食も!コクと辛味のバランスが絶妙!からしマヨおかずレシピ5選
・ピリリとした刺激がたまらない!粉山椒の活用レシピいろいろ
・添えるだけじゃもったいない!風味豊かな「わさび」をもっと楽しむレシピ15選
提供元
