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チーズ嫌いやアレルギーの子におすすめ! お餅で作る『もっちーず』

第27回 いまトピママ
乳製品を使わない「もっちーず」は、お餅を使って作るチーズ風のディップ。
チーズ嫌いやアレルギーがある人でも食べられるチーズと似て非なる食べ物です。
グラタン、ピザ、フォンデュ、いろんなお料理にも使えて便利な「もっちーず」を試してみました。

「もっちーず」とは


「もっちーず」とは、お餅と豆乳を使って作るチーズ風のディップのことです。

チーズのように伸びがよくミルキーな風味ですが、乳製品を全く使いません。

アレルギーで乳製品を制限されているお子さんや、乳製品が嫌いな子どもでも安心して食べることができます。

我が子は乳製品NGだから……と作るのを諦めていたメニューも、「もっちーず」を使えば作れるかもしれませんよ。

「もっちーず」の作り方

【材料】

お餅 1個(50g) 豆乳 200ml みそ 大さじ2 オリーブオイル 大さじ1 ニンニク(すりおろし) 1片分 レモンのしぼり汁 大さじ1
(レモンが無ければ、お好きな柑橘類でOK)


【作り方】
1:お餅を包丁で細かく刻む。

2:小鍋に、細かく刻んだお餅・豆乳・みそ・オリーブオイル・ニンニクを入れて木べらで混ぜながら、とろ火にかける。

3:お餅が溶けたら、レモンのしぼり汁を入れて木べらで混ぜ合わせる。一呼吸置いたら、火を止める。

たったこれだけのステップで完成です!
所要時間10分ほどで簡単に作れちゃいました!

もっちーずを使った応用レシピ

~もっちーずフォンデュ~
子どもやママさんたちに人気のチーズフォンデュ。

見映えも良く準備も簡単なので、大人数が集まる時やパーティーなどで重宝するメニューですよね。

今回は、もっちーずを使って「もっちーずフォンデュ」にしてみました。

【材料】
もっちーず お好みの量
フォンデュの具 お好みの野菜・パンなど
(今回は、ウィンナー・にんじん・ブロッコリー・じゃがいも・芽キャベツ・フランスパン)
材料が揃ったら……

フォンデュの具を一口サイズに切って、もっちーずにつけて食べるだけ!

【ワンポイント・アドバイス】
もっちーずは、チーズに比べると和風な味なので、みそ風味に合う具材がおすすめです。

おみそ汁と相性の良い食材をイメージすると失敗がないかも。

冷めないように、もっちーずを入れた容器とフォンデュの具をホットプレートに乗せておくと、いつまでも温かいまま食べられて良いですよ。

温め直しにキッチンに立つ手間がなくなるので、ママもゆっくり子どもたちと一緒にお食事を楽しむことができて、おすすめです!

もっちーずを試してみた感想


「お餅で、本当にチーズっぽくなるのかな」と半信半疑でしたが、試してみると、想像以上にクリーミーでチーズの代替として十分使えると思いました。

もっちーずの魅力は、なんと言っても「便利さ」「手軽さ」。そして、「乳製品を使っていない」こと。

まず、家にある材料だけで簡単に作れるというのが良いですよね。我が家には、お正月に食べきれず冷凍保存しているお餅が大量にあるので、余ってしまったお餅の活用方法としても便利だなと思いました。

また、チーズのようにすぐに冷え固まることもないので、お料理にも使いやすいです。

ディップとして使う時も、チーズは温度を保っていないとすぐに固まってしまいますが、もっちーずは柔らかく伸びの良いまま。

使い勝手は、もっちーずのほうがいいかも!と感じました。

何を隠そう、チーズ独特の香りが苦手な私。もっちーずと出会えて1番喜んでいるのは私かもしれません。

チーズが苦手という方には、もっちーずはとってもおすすめですよ。

(写真と文:SORA)

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