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2020年注目の“次世代スターいちご”図鑑!いちご好き編集部&苺研究家・渡部美佳さんが選ぶ、いちごの新品種を徹底リサーチ

第909回 OZmall(オズモール)
ひと口にいちごといっても、品種の違いによって香りや味わい、大きさもさまざま。そこで今回、いちご好きの編集部とメディアでも話題の苺研究家・渡部美佳さんが選ぶ、2020年注目の“次世代スターいちご”を一挙ご紹介。大粒でさわやかな甘さが特徴の華かがりや、つやのある輝きとほどよい酸味が魅力のきらぴ香など、それぞれの特徴やおいしさについて徹底取材しました。知れば知るほど奥深い“いちご”の世界に魅了されるはず。

いちごさん(佐賀)

2018年、佐賀県で20年ぶりに誕生した新しい品種。「凛とうつくしい色と形」、「華やかでやさしい甘さ」、「果汁のみずみずしさ」が大きな特徴。

「鮮やかな赤の表皮と、きれいな形が印象的。しっかりとした果肉は香りが強く、甘さの中に酸味も感じられます。ショートケーキやタルトなど、いちごのおいしさをシンプルに味わうデザートとの相性がよさそう」(渡部さん)

きらぴ香(静岡)

「きらきらとした宝石のような輝きと品のよい甘味と香り」を持つことからその名が付いた、静岡県生まれの品種。果皮は真っ赤でツヤツヤしていて、果肉も濃い赤色。フルーティーな香りが広がる。

「昔ながらのいちごらしい味わいで、甘みが酸味より強く、バランスのよいおいしさ。さわやかな香りを生かすなら、ショートケーキやチーズケーキがおすすめ」(渡部さん)

チーバベリー(千葉)

その名の通り、千葉県生まれの品種。大粒でみずみずしく、食べ応えがある。いちごのかかりやすい病気“うどんこ病”に強いから、たくさん収穫できるのも嬉しい特徴。

「果皮も果肉も赤くて、ジューシー。甘みだけでなくほどよい酸味があり、さわやかで食べやすいと思います。ロールケーキに使うほか、いちごジュースにもおすすめ」(渡部さん)

とっておき(鳥取)

鳥取県で20年の歳月をかけて開発された、“とっておきのいちご”を意味するオリジナル新品種。甘味の強さは章姫ゆずりで、ころんと愛らしい形がキュート。

「洋梨のようなパイナップルのような独特の甘味の中に、わずかに酸味があります。タルトやムース、ロールケーキなど色々なデザートに使えそう」(渡部さん)

華かがり(岐阜)

2017年に品種登録された、岐阜県のオリジナルいちご。名前は岐阜のシンボル、岐阜城が鎮座する“金華山”の“華”と、長良川鵜飼の“かがり火”に由来。大粒で果汁がたっぷり詰まった果肉は、さわやかな甘さ。

「ほどよい甘味と酸味があって、優しい味わいのいちごです。ロールケーキやタルトに使ったらおいしいデザートができそう」(渡部さん)

よつぼし

「よつぼし」は三重県、香川県、千葉県と農研機構が共同で開発に取り組んだ品種。甘味・酸味・風味のバランスがよく“4つ星”のおいしさであることと、4つの機関が開発に携わっていることに由来。

「表皮も鮮やかな赤で果肉も赤く、形もきれいな円錐形なので、ショートケーキやミルフィーユにぴったり。ほどよい酸味と濃厚な味わいは、チョコレートを使ったデザートにも合いそう」(渡部さん)

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