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レシピ | 卵・乳製品不使用、オレンジ入り甘酒ゼリー

第2回 アレっ子も、みんなで楽しめるレシピ!
食物アレルギーのお子さんも、食物アレルギーのない方もみんなで食べられるおやつレシピをご紹介します。

甘酒でつくった卵、乳不使用のオレンジ入り甘酒ゼリー

甘酒でつくった卵、乳不使用のオレンジ入り甘酒ゼリー

ノンアルコール甘酒で、子どもも食べられます。アガーは海藻由来のもののため、動物性由来のゼラチンが食べられない人もOK。卵、乳アレルギーの方も食べられるレシピです。

材料(3個分)

甘酒 250g
ビートグラニュー糖 10g
アガー 5g
レモン汁 10g
オレンジ 1個

手順

STEP 1.

アガーとビートグラニュー糖を混ぜておく。オレンジは皮をむいて小さくカットしておく。

STEP 2.

お鍋に甘酒とレモン汁をいれてあたためる。

STEP 3.

STEP2をSTEP1に少しいれて混ぜる。お鍋に戻して沸騰直前まであたためてアガーを溶かす。

STEP 4.

カップにいれる。粗熱がとれてきたらオレンジを中にいれる。

STEP 5.

固まったら冷蔵庫で冷やす。

POINT!

・甘酒の粒々が気になる場合はミキサーで混ぜる。
・レモン汁はお好みでいれなくてもOK。レモン汁をいれると少しさっぱりします。
・オレンジは缶詰のみかんなどでもOK。

わちようこ
わちようこ
中央大学卒業。 洋菓子店グラマシーニューヨークやレストランうかい亭にてパティシエの仕事に就く。 その後、結婚式場にてウエディングプランナーの仕事に携わる。 ジャパンフードコーディネータースクールに通い、フードコーディネーターの資格を取得。 結婚式場の厨房で調理補助、食品メーカーや情報誌等の料理のスタイリングアシスタントを経験。 ブログにて体にやさしいヘルシースイーツレシピの紹介をしています。
中央大学卒業。 洋菓子店グラマシーニューヨークやレストランうかい亭にてパティシエの仕事に就く。 その後、結婚式場にてウエディングプランナーの仕事に携わる。 ジャパンフードコーディネータースクールに通い、フードコーディネーターの資格を取得。 結婚式場の厨房で調理補助、食品メーカーや情報誌等の料理のスタイリングアシスタントを経験。 ブログにて体にやさしいヘルシースイーツレシピの紹介をしています。

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食物アレルギー、食事制限中の方へのサービスを企画運営しています。
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“クミタス”は、食物アレルギーの方、食事制限中の方が食品を探して購入につながるサービスです。
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