レシピ | 卵・乳製品不使用、オレンジ入り甘酒ゼリー

レシピ | 卵・乳製品不使用、オレンジ入り甘酒ゼリー

第2回 アレっ子も、みんなで楽しめるレシピ!
食物アレルギーのお子さんも、食物アレルギーのない方もみんなで食べられるおやつレシピをご紹介します。

甘酒でつくった卵、乳不使用のオレンジ入り甘酒ゼリー

甘酒でつくった卵、乳不使用のオレンジ入り甘酒ゼリー

ノンアルコール甘酒で、子どもも食べられます。アガーは海藻由来のもののため、動物性由来のゼラチンが食べられない人もOK。卵、乳アレルギーの方も食べられるレシピです。

材料(3個分)

甘酒 250g
ビートグラニュー糖 10g
アガー 5g
レモン汁 10g
オレンジ 1個

手順

STEP 1.

アガーとビートグラニュー糖を混ぜておく。オレンジは皮をむいて小さくカットしておく。

STEP 2.

お鍋に甘酒とレモン汁をいれてあたためる。

STEP 3.

STEP2をSTEP1に少しいれて混ぜる。お鍋に戻して沸騰直前まであたためてアガーを溶かす。

STEP 4.

カップにいれる。粗熱がとれてきたらオレンジを中にいれる。

STEP 5.

固まったら冷蔵庫で冷やす。

POINT!

・甘酒の粒々が気になる場合はミキサーで混ぜる。
・レモン汁はお好みでいれなくてもOK。レモン汁をいれると少しさっぱりします。
・オレンジは缶詰のみかんなどでもOK。

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■ 協力:株式会社ウィルモア

わちようこ
わちようこ
中央大学卒業。 洋菓子店グラマシーニューヨークやレストランうかい亭にてパティシエの仕事に就く。 その後、結婚式場にてウエディングプランナーの仕事に携わる。 ジャパンフードコーディネータースクールに通い、フードコーディネーターの資格を取得。 結婚式場の厨房で調理補助、食品メーカーや情報誌等の料理のスタイリングアシスタントを経験。 ブログにて体にやさしいヘルシースイーツレシピの紹介をしています。
中央大学卒業。 洋菓子店グラマシーニューヨークやレストランうかい亭にてパティシエの仕事に就く。 その後、結婚式場にてウエディングプランナーの仕事に携わる。 ジャパンフードコーディネータースクールに通い、フードコーディネーターの資格を取得。 結婚式場の厨房で調理補助、食品メーカーや情報誌等の料理のスタイリングアシスタントを経験。 ブログにて体にやさしいヘルシースイーツレシピの紹介をしています。

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食物アレルギー、食事制限中の方へのサービスを企画運営しています。
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“クミタス”は、食物アレルギーの方、食事制限中の方が食品を探して購入につながるサービスです。
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