メディア個別 レシピ | 卵、乳不使用、バナナの米粉クレープ | アレっ子も、みんなで楽しめるレシピ! | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
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レシピ | 卵、乳不使用、バナナの米粉クレープ

第3回 アレっ子も、みんなで楽しめるレシピ!
食物アレルギーのお子さんも、食物アレルギーのない方もみんなで食べられるおやつレシピをご紹介します。

乳、小麦不使用のクレープ

乳、小麦不使用のクレープ

乳の代わりに豆乳、小麦粉の代わりに米粉を使い、乳、小麦アレルギーの方でも食べられるクレープに仕上げています。
アーモンドパウダー、アーモンドミルクを使うことで、風味が出ます。

材料(2人分)

・クレープ生地
 米粉 100g
 アーモンドパウダー 20g
 きび砂糖 10g
 豆乳 250g
・アーモンドチョコクリーム
 アーモンドミルク 100g
 きび砂糖 8~10g
 ココア 8g
 米粉 5g

手順

STEP 1.

クレープを作る。豆乳にきび砂糖をいれて混ぜる。米粉、アーモンドパウダーをいれて混ぜる。

STEP 2.

フライパンで薄く焼く。

STEP 3.

アーモンドチョコクリームを作る。お鍋に材料を全ていれて火にかけて混ぜる。
とろ~っとしてきたら火を止めて冷ます。

STEP 4.

クレープにカットしたバナナをのせて、チョコクリームをかける。

POINT!

・豆乳は牛乳に変えて作ってもOK。

わちようこ
わちようこ
中央大学卒業。 洋菓子店グラマシーニューヨークやレストランうかい亭にてパティシエの仕事に就く。 その後、結婚式場にてウエディングプランナーの仕事に携わる。 ジャパンフードコーディネータースクールに通い、フードコーディネーターの資格を取得。 結婚式場の厨房で調理補助、食品メーカーや情報誌等の料理のスタイリングアシスタントを経験。 ブログにて体にやさしいヘルシースイーツレシピの紹介をしています。
中央大学卒業。 洋菓子店グラマシーニューヨークやレストランうかい亭にてパティシエの仕事に就く。 その後、結婚式場にてウエディングプランナーの仕事に携わる。 ジャパンフードコーディネータースクールに通い、フードコーディネーターの資格を取得。 結婚式場の厨房で調理補助、食品メーカーや情報誌等の料理のスタイリングアシスタントを経験。 ブログにて体にやさしいヘルシースイーツレシピの紹介をしています。

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乳アレルギー、豆乳アレルギーの方の選択肢に!
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食物アレルギー、食事制限中の方へのサービスを企画運営しています。
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“クミタス”は、食物アレルギーの方、食事制限中の方が食品を探して購入につながるサービスです。
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