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レシピ | おうちで作る!!いちご大福

第4回 アレっ子も、みんなで楽しめるレシピ!
食物アレルギーのお子さんも、食物アレルギーのない方もみんなで食べられるおやつレシピをご紹介します。

いちご大福をみんなで!

いちご大福をみんなで!

レンジを使いながらおうちでいちご大福ができます。中のフルーツを変えてもOK。もちろん油も不使用で、卵、乳、小麦アレルギーのお子様から大人も楽しめる、和スイーツです。

材料(4個分)

白玉粉 50g
白砂糖 15g
80g
コーンスターチ 適量
こし餡 120g
いちご 4粒
色粉(赤) お好み

手順

STEP 1.

バットにコーンスターチをいれて広げておく。こし餡を30gずつわけておく。

STEP 2.

いちごのへたをとり、水気をとったら餡に包む。

STEP 3.

白玉粉に白砂糖をいれて混ぜたら、水を加えて粉が溶けるまでよく混ぜる。お好みで色粉をいれる。(赤の色粉をいれるとピンクの大福が作れます)

STEP 4.

レンジ(600w)で1分加熱する。

STEP 5.

4をゴムベラでよく混ぜる。

STEP 6.

5をレンジ(600w)で1分加熱する。

STEP 7.

6をよく混ぜる。透明感が出て、弾力のある生地になったらOK。もしなっていなかったら、さらに30秒レンジで加熱する。(透明感があり、弾力のある生地になるまでこの作業を繰り返す)

STEP 8.

7の生地をコーンスターチの上にのせる。

STEP 9.

生地を4等分に分割する。(カードを使用するとよいです)

STEP 10.

9の生地で2のいちごを包む。完成。

POINT!

・コーンスターチではなく片栗粉でもOK
・色粉はお好みでいれる。今回は少量いれて作ってあります
・レンジのワット数が500の場合は加熱時間を増やす
・加熱後の生地は熱いので気を付ける
・生地を扱うときは手にもしっかりコーンスターチをつけておく
 つけないと生地が手につきやすいです

わちようこ
わちようこ
中央大学卒業。 洋菓子店グラマシーニューヨークやレストランうかい亭にてパティシエの仕事に就く。 その後、結婚式場にてウエディングプランナーの仕事に携わる。 ジャパンフードコーディネータースクールに通い、フードコーディネーターの資格を取得。 結婚式場の厨房で調理補助、食品メーカーや情報誌等の料理のスタイリングアシスタントを経験。 ブログにて体にやさしいヘルシースイーツレシピの紹介をしています。
中央大学卒業。 洋菓子店グラマシーニューヨークやレストランうかい亭にてパティシエの仕事に就く。 その後、結婚式場にてウエディングプランナーの仕事に携わる。 ジャパンフードコーディネータースクールに通い、フードコーディネーターの資格を取得。 結婚式場の厨房で調理補助、食品メーカーや情報誌等の料理のスタイリングアシスタントを経験。 ブログにて体にやさしいヘルシースイーツレシピの紹介をしています。

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山清 北海道産特別栽培小豆100% こしあん
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化学合成農薬・肥料を半減し栽培した小豆を使用しています。
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食物アレルギー、食事制限中の方へのサービスを企画運営しています。
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“クミタス”は、食物アレルギーの方、食事制限中の方が食品を探して購入につながるサービスです。
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