メディア個別 華やか♡ ひな祭りに作ってあげたい!ひしもち風の離乳食【管理栄養士】 | ベビーカレンダー | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」

華やか♡ ひな祭りに作ってあげたい!ひしもち風の離乳食【管理栄養士】

第6489回 ベビーカレンダー
この記事では、7~8カ月ごろ(離乳食中期)から食べられる「マッシュポテトのひしもち風」の作り方を紹介しています。ひしもち風のカラフルな離乳食でひな祭りを楽しみたいですね。

3月3日はひな祭り!今日は7~8カ月ごろ(離乳食中期)の赤ちゃんに作ってあげたい「マッシュポテトのひしもち風」を紹介します。ひしもち風のカラフルな離乳食が食卓を彩ってくれますよ♪

マッシュポテトのひしもち風

作者:渡部真由香(管理栄養士)さん 

材料(1食分)

・じゃがいも……30g

・ほうれん草(葉先)……2.5g

・トマトジュース(無塩)……小さじ2と1/2

作り方

① じゃがいもは皮をむいてあくを抜き、やわらかくゆでる。

② ①を3等分にし、2/3はそのままつぶし、お湯などでのばす。1/3は耐熱容器にトマトジュースとともに入れ、電子レンジで30秒加熱し、つぶす。

③ ほうれん草はゆでて水にさらしてあくを抜き、みじん切りにする。②のそのままつぶしたじゃがいもの半分にほうれん草を混ぜる。

④ 器にほうれん草入り、じゃがいもだけ、トマトジュース入りを層になるように重ねて入れる。


ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。


配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

ピックアップ

【期間限定】新生児微笑からクーイング、喃語まで!0歳赤ちゃんの今だけのしぐさ集
娘に「ママもお兄ちゃんに会えるかな?」と聞くとまさかの一言が…!
【ローソン・ファミマ】チョコ党必見!新作チョコまみれスイーツ食べ比べ
【緊急特集】ママをやめたいと思ったら…知ってほしい“ママの孤独”が引き起こす産後うつ