美容にも嬉しい!自宅で楽しむ「お花見用レシピ」2選

第200回 注目のビューティーフード情報をまとめてチェック!
今年はコロナウイルスの影響でお花見を我慢しよう…と考えている方が多いこともあり、自宅でお花見ができる桜の盆栽などが販売されているんだとか。そんなお花見にも美味しい料理は欠かせませんよね!今回は自宅で楽しめるお花見用レシピをご紹介します。

自宅で楽しむお花見用レシピ 〜オープン稲荷〜

インスタについつい載せたくなるカラフルでかわいい「オープン稲荷」のレシピです。材料に使っている稲荷こと油揚げには肌や髪のツヤを保つポリフェノールの一種、「大豆イソフラボン」が含まれています。

当レシピではえびアボカドとツナマヨを取り入れていますが、たまごや穴子、サーモンなどお好みの具材で自由にアレンジしてみてくださいね。

〜オープン稲荷(えびアボカド)〜
<材料>
・市販の味付き稲荷 6枚
・酢飯 1/2合分
・むきえび(小) 100g
・アボカド 1/2個
・オリーブオイル 大さじ1/2
・おろしにんにく 小さじ1/2 
・塩胡椒 少々
・刻み海苔 適量

<作り方>
1. アボカドは1cm角に切ります。
2. 鍋にお湯を沸かし、むきえびをさっと茹でてザルに上げたらキッチンペーパーでよく水気を拭き取ります。
3. ボウルに1と2の具材を加え、オリーブオイルと塩胡椒、おろしにんにくを和えます。
4. 稲荷の上部分を内側に折り、酢飯を詰めます。
5. 4に3の具材と刻み海苔をトッピングして完成です。

〜オープン稲荷(ツナマヨ編)〜
<材料>
・市販の味付き稲荷 6枚
・酢飯 1/2合分
・ツナ缶 1缶
・マヨネーズ 小さじ2
・レモン汁 少々
・ホールコーン 大さじ2
・サラダ菜 2枚

<作り方>
1. ボウルに油を切ったツナとマヨネーズ・レモン汁を入れ、混ぜ合わせます。
2. 稲荷の上部分を内側に折り、酢飯を詰めます。
(えびアボカド編レシピの4と同じ工程)
3. 2に適当な大きさにちぎったサラダ菜を敷き、1のツナマヨとホールコーンをトッピングして完成です。

美容にも嬉しい!自宅で楽しむ「お花見用レシピ」2選

自宅で楽しむお花見用レシピ 〜鮭のマヨネーズグラタン〜

ホワイトソース不要だから短時間でパパッと作りやすい、鮭のマヨネーズグラタンのレシピです。材料に使っている鮭にはアンチエイジング効果が期待できる「アスタキサンチン」、マッシュルームには腸内環境を整えて便秘改善をサポートする「食物繊維」が含まれています。

〜鮭のマヨネーズグラタンの作り方〜
<材料>
・生鮭の切り身 3切れ
・マッシュルーム水煮缶(スライスタイプ) 1缶
・ねぎ 5〜6cm
・マヨネーズ 大さじ6
・塩胡椒 少々
・ドライパセリ 少々

<作り方>
1. 鮭に塩胡椒を振り、下味をつけます。
2. 小口切りにしたネギとマッシュルームをボウルに加え、マヨネーズと塩胡椒を合わせます。
3. 大きめに切ったアルミホイルの中央に1の鮭を置き、2を上からかけてふんわりと包みます。
4. 180度のオーブンもしくはオーブントースターで約15分間加熱します。
5. ホイルを開き、ドライパセリをトッピングして完成です。

いかがでしたか?どちらのレシピもビールや日本酒などのアルコールと相性抜群です。自宅でお花見パーティーの予定がある方は是非参考にしてみてくださいね。

美容にも嬉しい!自宅で楽しむ「お花見用レシピ」2選

■この記事は編集部&ライターの経験や知識に基づいた情報です。個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用・ご判断ください。
文・くるみ
文・くるみ
栄養士。原宿・下北沢にてアパレル販売員を経験後、現在はWebライター兼コンサルタントとして活躍中。資格を活かしてヘルスケアやアンチエイジングに関する記事を美容メディア等で発信している。
栄養士。原宿・下北沢にてアパレル販売員を経験後、現在はWebライター兼コンサルタントとして活躍中。資格を活かしてヘルスケアやアンチエイジングに関する記事を美容メディア等で発信している。