ママ、これ書ける?漢字クイズ「わさび」

ママ、これ書ける?漢字クイズ「わさび」

第225回 ママのあたまをストレッチ 漢字クイズ
本日は「ママ、これ書ける?」シリーズ。鼻につんと抜ける辛さが刺激的な「わさび」です。

鼻から抜けるあの辛さがたまりません

「わさび」は日本原産の多年草。一般的に知られているのは渓流で育てる沢わさびですが、普通の植物のように畑で栽培されるものもあります。辛子とは異なる独特の辛さと香りは、おろしたてよりも少し時間を置いたほうが増すそうです。

ママ、これ書ける?漢字クイズ「わさび」

気になる正解は・・・こちら↓












ママ、これ書ける?漢字クイズ「わさび」

サメ皮の専用おろし器を使うのが良いとされる山葵は、力を入れずに円を描くようにすりおろしましょう。辛みを最大限に引き出すには、小さな容器に入れてふたをするのが効果的。
すりおろした後、3~5分程度で香りが引き立ち、辛さがピークに達するのだとか。一番の食べごろはこの後30分程度といわれていますから、大量に用意しておくのではなく、食べる直前におろすのがやっぱりいいのですね。