鼻から抜けるあの辛さがたまりません
「わさび」は日本原産の多年草。一般的に知られているのは渓流で育てる沢わさびですが、普通の植物のように畑で栽培されるものもあります。辛子とは異なる独特の辛さと香りは、おろしたてよりも少し時間を置いたほうが増すそうです。
気になる正解は・・・こちら↓
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サメ皮の専用おろし器を使うのが良いとされる山葵は、力を入れずに円を描くようにすりおろしましょう。辛みを最大限に引き出すには、小さな容器に入れてふたをするのが効果的。
すりおろした後、3~5分程度で香りが引き立ち、辛さがピークに達するのだとか。一番の食べごろはこの後30分程度といわれていますから、大量に用意しておくのではなく、食べる直前におろすのがやっぱりいいのですね。