名称は地域によって異なります
大きさによって名称の変わる出世魚の代名詞といえば「ぶり」。脂ののった産卵間近の冬は「かんぶり」と呼ばれ人気です。素人ではパッと見で区別のつかない、かんぱち、ひらまさという魚もいます。
気になる正解は・・・こちら↓
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関東では小さい方から順に「ワカシ」「イナダ」「ワラサ」「ブリ」に、関西では「ツバス/ヤズ」「ハマチ」「メジロ」「ブリ」と名前の変わっていく鰤。途中はバラバラですが、最後は鰤になるんですね。
「鰤」という漢字は、12月の師走に旬を迎えるから、魚の中でも立派だからなど諸説あります。大トロ同様、脂が強すぎて生食をしなかった鰤も、昨今の"脂至上主義"によりお寿司屋さんでも見られるようになりました。