メディア個別 お鍋ひとつだけ15分で完成♡濃厚&フレッシュ!絶品てづくりジャムレシピ3選 | michill (ミチル) | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」

お鍋ひとつだけ15分で完成♡濃厚&フレッシュ!絶品てづくりジャムレシピ3選

第1367回 michill (ミチル)
身近なフルーツを使って美味しさがぎゅっと詰まったジャムを作ってみませんか?特別な道具は必要なし!小鍋1つあれば短時間で簡単にジャム作りが出来ますよ!季節のフルーツを使ってとびっきり美味しい自家製ジャムを作ってみましょう♪

このレシピを試すのにかかる時間

いちごジャム 約15分 ミルクジャム 約15分(冷ます時間を除く) バナナジャム 約5分 りんごとキウイのジャム 約15分

春はやっぱりこれ!きらきら太陽のいちごジャム♡

材料  

・いちご 1パック(300g)
・砂糖 150g(果物の重量の50%)
・レモン汁 小匙1

作り方

① いちごはヘタを取り綺麗に洗い縦半分にカットします。

② 小鍋にいちご、砂糖、レモン汁の順に加え全体をよく混ぜ中火にかけます。途中、アクが出るので丁寧に取り除きながら木べらでジャムを混ぜ、煮立ったそのままの火加減で約10分加熱します。

太陽のいちごジャムが完成しました。きらきら鮮やかな赤色はまるで太陽のよう♡

ジャムを作る時は焦げ付きやすいので絶えずかき混ぜながら煮詰めてください。

また、ジャムは弱火で長時間煮ると色が悪くなるので、強火~中火で短時間で煮上げてくださいね。

まるでお店で買ったみたい♡いちごミルクジャム

真っ赤ないちごジャムとクリーム色のミルクジャムを1つの瓶に詰めたいちごミルクジャムはまるでお店で買ったような可愛らしいジャム。

作り方

ミルクジャムは牛乳80cc、生クリーム80cc、砂糖40gを小鍋に入れ15分程混ぜながら煮詰めてとろみがついたら完成です。

ミルクジャムを保存瓶の3分の1程詰め、冷蔵庫でよく冷やしたら上からいちごジャムを瓶のふちまで加え再度冷蔵庫で冷やすとミルクいちごジャムができます。

ミルキーなミルクジャムに甘酸っぱいいちごジャムの組み合わせがとっても贅沢なテイストです。

ねっとり甘くてトロピカル♡煮込み時間ほぼなしの完熟バナナジャム

材料

・バナナ(なるべく熟れたもの) 3本(皮を取り除いて200g)
・砂糖 200g
・水 大匙2
・レモン汁 小匙1

作り方

① バナナは皮を剥き薄い輪切りにします。

② 小鍋に全ての材料を入れ混ぜ合わせ、中火で約3分ゴムベラで混ぜながら煮込みます。

完熟バナナジャムの完成です!ねっとり甘い舌触りはまるでカスタードクリームのようですよ♡

パンに付けるほか、スコーンにのせたりカレーの隠し味に使うこともできる万能ジャムです♪

綺麗なグリーンが爽やか!キウイとりんごのジャム

材料

・キウイ 2個(200g)
・リンゴ 1/2個(200g)
・砂糖 240g
・レモン汁 小匙1

① キウイとリンゴはみじん切りにします(フードプロセッサでみじん切りにするのがおすすめです)。

② 全ての材料を小鍋に入れ中火で加熱しながら絶えずゴムベラでかき混ぜます。

③ 沸騰後アクを取りながら約3分煮込み、泡が透明になってきたら火からおろします

キウイとリンゴのジャムの完成です。甘酸っぱいテイストのジャムとキウイの種の粒々感が美味しい爽やかなジャムです。

パンに付けるのはもちろん、ヨーグルトに入れたりアイスにかけて頂くのもお勧めです!

今回は旬のフルーツを使った3種類の簡単ジャムレシピをご紹介しましたがいかがでしたか?

出来たジャムはパンに付けるのはもちろん、ヨーグルトに入れたりケーキに添えたりアレンジも自在です。

小鍋1つで簡単にできますのでぜひ作ってみてくださいね!フルーツの旨みがぎゅっと濃縮された絶品ジャムが出来る事間違いなしですよ♪


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”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
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