工夫すれば結構作れる!炭水化物OFFの工夫レシピ

第832回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
ここ数年の間流行っている“炭水化物抜き”ダイエット。Twitter上では「炭水化物抜きダイエットをして効果が出た」と、喜びのツイートを日々目にします。しかし、急にお米や小麦粉を完全に断つと、食事が物足りなくなってしまい、数日でリタイアしてしまう…という人も少なくないはず。今回はお米や小麦粉などの炭水化物を、炭水化物が入っていない別の食材に変えて、おいしい料理を作るレシピをご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね♪

糖質オフ

●ピザ生地を使わない! 目玉焼きピザ

@orie13aさんが紹介した、炭水化物抜きでピザを作るレシピがとてもおいしいとTwitter上で話題になっています。投稿されたツイートをもとに材料と作り方をまとめました。

◇材料(1人前)
・卵 2個
・ベーコン 3枚程度
・トマト1個
・ピザ用チーズ 適量
・バター 適量
・塩コショウ 少々
・しょうゆ 少々
・砂糖 少々
・水 少々

◇作り方
1)ベーコンをおよそ3cm幅に、トマトを縦に3等分にスライスする。卵を1個と、塩コショウ、しょうゆ、砂糖、水を使い、溶き卵を作っておく
2)熱したフライパンにバターを溶かしてトマトとベーコンを両面焼く
3)しっかり焼けたら、トマトとベーコンで円を作り、真ん中に卵を落として目玉焼きを作る
4)目玉焼きを作ると同時に、溶き卵をトマトとベーコンの上にまわしかける
5)さらに上からピザ用のチーズをかけて、フライパンにフタをし、弱火で30秒加熱、火を止めて30秒蒸らせば完成!

カリッと焼きあがった香ばしいベーコンに、トマトの酸味と甘みやチーズの濃厚な味、そしてまろやかな黄身が合わさり、食べ応えの満点のピザができあがります。

●お米を使わない! 豆腐キムチチャーハン

炭水化物抜きダイエットをしている時にどうしてもチャーハンが食べたくなったら…。お米の代わりに木綿豆腐を使って、炭水化物抜きチャーハンを作ってみましょう。レシピは以下の通りです。

◇材料(1人分)
・木綿豆腐 1丁
・卵 1個
・キャベツ 1/8個
・キムチ 適量
・ネギ 適量
・ごま油 大さじ1
・マヨネーズ 小さじ1
・中華だしの素 小さじ1
・塩コショウ 少々
・いりごま 少々

◇作り方
1)豆腐を電子レンジで加熱し、水気を切る
2)1をフライパンで加熱し、炒り豆腐にしたら、いったん皿に移す
3)キャベツを電子レンジ(500W)で約1分加熱をする
4)フライパンにごま油をひき、といた卵を炒める
5)4に、炒り豆腐とキムチ、キャベツを入れて、塩コショウと中華だしの素で味を調節しながら炒める
6)隠し味にマヨネーズを入れて軽く炒めてから皿に盛り付け、刻んだネギといりごまをかけたら完成!

木綿豆腐を電子レンジで加熱することで余分な水分を切り、さらに炒り豆腐にすることで、しっかりとした食べ応えに。辛味はキムチの量で調整が可能。こってりした味にしたい時は、最後に少しだけマヨネーズを加えるといいかも♪

炭水化物が恋しくなったら、上述のレシピのように代用できる食材を探して、炭水化物抜きでも美味しく食べられる料理を作ってみましょう。少しは気がまぎれるかもしれませんよ♪
(文・山本健太郎)