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赤ちゃんがべぇ〜っと口から出す!離乳食に葉物野菜を使うときの調理法 

赤ちゃんがべぇ〜っと口から出す!離乳食に葉物野菜を使うときの調理法
~ベビーカレンダー~

こんにちは、離乳食インストラクターの中田馨です。離乳食にほうれん草、小松菜、キャベツなどの葉物野菜を取り入れると、緑色がいろどりのアクセントになりますね。今日は、離乳食に葉物野菜を使うときの調理方法や注意点をお話しします。

 

こんにちは、離乳食インストラクターの中田馨です。離乳食にほうれん草、小松菜、キャベツなどの葉物野菜を取り入れると、緑色がいろどりのアクセントになりますね。今日は、離乳食に葉物野菜を使うときの調理方法や注意点をお話しします。

 

時期によって食べられる部位が違う

葉物野菜とひと言で言いますが、実は時期によって食べられる部位が違います。

 

・初期中期は葉の部分だけ

・後期完了期から茎の部分もチャレンジ!

 

葉物野菜を調理するとき気を付けること

離乳食に葉物を使う場合は以下を心がけましょう

 

・しんなりクタクタになるまで湯がく(煮込む)

・繊維が食べにくい場合は月齢の目安より細かく調理する

 

とくに、ほうれん草は下茹でしてあく抜きすると食べやすくなります。

 

葉物野菜を食べやすくするには?

しんなりクタクタに湯がいても、細かく切っても、葉物野菜は「べぇー」っとお口から出てくることがあります。無理強いすることはしなくていいですが、そんなときは、メニューに少々工夫を加えてみましょう。

 

ほかの食材と合わせる

葉物野菜を食べやすくしてくれる食材と合わせてみましょう。おかゆ・じゃがいも・さつまいも・かぼちゃなどに混ぜると、葉物野菜は食べやすくなります。また、うちの息子は汁物に入れると食べてくれました。もし、葉物野菜を舌触りや見た目で嫌がっている場合、まずは少ない量からチャレンジしましょう。

 

「お!さつまいもと混ぜたら食べた!」と思っても、次も欲張らず少量。じょじょに量を増やして食べられた経験を積んでください。

 

とろみをつける

舌触りをよくするためにはとろみ離乳食がぴったり。とろみをつけるには、片栗粉が定番ですが、おくらや納豆でもとろみがつけられます。私がおすすめするのはさつまいもとじゃがいもです。

 

1. 生のまますりおろす

2. やわらかく煮込んだ食材の中に入れ、混ぜながら煮込む

※生なのでしっかりと火を通してください

 

 

離乳食期は、さまざまな食材と初めて出会う時期です。いろいろな味や食感を楽しませてあげてくださいね!

 

著者:離乳食インストラクター協会代表理事 中田馨

保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。

 

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