ふわもち感がやみつき!フライパンで焼くだけ簡単団子【管理栄養士監修】

この記事では、材料を切って混ぜ合わせてフライパンで焼くだけでできちゃうはんぺん団子の作り方を紹介しています。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)から食べられる離乳食です。

大人も子どももハマる、ふわふわ&もちもちとした食感がやみつきになっちゃう、はんぺんを使ったお団子。野菜がたっぷり入っているのも嬉しいところ。作り方はおうちによくある材料を切って混ぜ合わせたらフライパンで焼くだけと、とーっても簡単! 1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)から食べられます。ぜひご家族で召し上がれ!

【離乳食完了期】はんぺん団子

材料(1食分)

・キャベツ……10g

・にんじん……10g

・しらす干し……5g

・はんぺん ……50g

・小麦粉 ……小さじ1

・だし汁(和風)……大さじ1

・サラダ油 ……少々

作り方

① キャベツとにんじんは、みじん切りにしてゆでる。しらす干しは塩抜きをしておく。

② 熱湯をまわしかけて塩抜きしたはんぺん、小麦粉、だし汁をビニール袋に入れて、もんで混ぜる。①も加えてさらに混ぜ、食べやすい大きさに形を整える。

③ フライパンにサラダ油を引き、両面に焼き色をつけ、中まで火を通す。

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

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