レシピ|パクッと食べやすいかぼちゃコロッケ

レシピ|パクッと食べやすいかぼちゃコロッケ

第2回 かぼちゃでハロウィンのパーティメニュー
コロンとまあるいかぼちゃコロッケは、パーティにぴったりのフィンガーフード。大人も子どもも気軽にパクッと食べられます。ひき肉を入れてしっかり味をつけているのでソースいらずです。

かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ

材料(約30個分)

かぼちゃ 正味500g
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ1
豚ひき肉 250g
(a)酒、しょうゆ、みりん 各大さじ2
(a)塩、こしょう 各少々
小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 各適量

作り方

STEP 1.

かぼちゃはスプーンで種とワタを取り除き、ラップで包んで電子レンジ(600W)で8分加熱する。粗熱が取れたら皮を取り、ボールに入れてフォークなどでつぶす。

STEP 2.

玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら豚ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら(a)で調味して煮詰める。

STEP 3.

STEP1のボールにSTEP2を加えて混ぜ合わせ、一口大に丸める。

STEP 4.

小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。

小さく作って食べやすく

ハロウィンパーティのときは、一口で食べやすいように小さめのボール状に作るのがポイントです。大きさを変えれば、お弁当や夕飯のおかずにもなります。

■ 協力一覧

料理・スタイリング/みないきぬこ 撮影/鈴木泰介 構成・文/川端浩湖

プロフィール

みないきぬこ
みないきぬこ
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。