超簡単!親子で幸せ♡しっとりふわふわパンケーキ2選【管理栄養士監修】

超簡単!親子で幸せ♡しっとりふわふわパンケーキ2選【管理栄養士監修】

管理栄養士が監修した、1歳から食べることができるパンケーキ2選を紹介します。しっとりふわふわ感が大好評! その上、体にもイイ! ぜひ作ってみてください!

しっとり&ふわふわのパンケーキ、見ているだけでも幸せな気分になっちゃいますよね。しかも材料を混ぜて焼くだけと、作るのは超簡単! 今回は1歳過ぎのお子さんから一緒に食べられる、管理栄養士監修のパンケーキを厳選してお届けまします! お子さんと一緒に作っても楽しそうですね!

【離乳食後期】ヨーグルト入り厚焼きパンケーキ

材料(セリアなどの百均のシリコンパンケーキ型1台分)

・薄力粉 ……50g

・ベーキングパウダー(アルミフリーのもの)……2g

・ヨーグルト……25g

・牛乳……25g

・卵 ……30g

作り方

① パンケーキ型に分量外のバターまたはオイルを塗る。

② ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ泡立て器でぐるぐる混ぜる。

③ 別のボウルにヨーグルト、牛乳、たまごを入れ良く混ぜ⑵に入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜる。型に流し入れる。

④フライパンを強火で熱し、弱火にしてから型ごと生地をおき蓋をして10分、型ごと裏返して更に蓋をして10分焼く。

作者:yutomamaさん

【離乳食後期】ほうれんそうのパンケーキ

材料(1回分)

・強力粉 ……65g

・ベーキングパウダー……2g

・砂糖……5g​

・卵……1個

・牛乳 ……50g​

・ほうれん草……17g​

作り方

① 強力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れヘラで混ぜる。

② 卵、牛乳、ほうれんそうをミキサーにかける、又はブレンダーにかけなめらかにする。

③ ①に②を入れ、中心から泡立て器でぐるぐる混ぜる。

④テフロン加工のフライパンを強火で熱し、弱火にする。スプーンで生地を1杯ずつ流し片面約5分ずつ焼く。

作者:yutomamaさん

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。