メディア個別 【簡単に作れるレシピ5選】今だからこそおうち時間を充実させよう!バルやカフェ気分を味わえる簡単レシピまとめ | OZmall(オズモール) | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」

【簡単に作れるレシピ5選】今だからこそおうち時間を充実させよう!バルやカフェ気分を味わえる簡単レシピまとめ

第1095回 OZmall(オズモール)
外で飲むお酒やごはんが恋しい人も今は少し我慢をして、自宅でのんびりと「おうちバル」や「おうちカフェ」で楽しいひとときを過ごすのはいかがですか? 定番の材料を使って初心者でもさっと作れるおつまみやスイーツを、相性ぴったりな飲み物とともにレシピをご紹介!

今夜はおうちでまったり飲もう。いつもの材料で手軽に作れるごちそうレシピ



白ワインにぴったり!旬の野菜をジューシーに味わう「彩り野菜のバーニャカウダー風ホイル包み」





PHOTO/MASA STYLING/KOZUE MUSHA

BBQ芸人・たけだバーベキューさんが教えてくれたいつもの野菜をアルミホイルに包んで蒸し焼きにするこの方法は、本来の風味や甘さが引き立ち、それだけでご馳走に。アンチョビとニンニクの利いたこの1品は、さっぱりとした白ワインと合わせたい。

<材料 4人分>
・パプリカ赤、黄 各1/2個
・エリンギ 2本 ・オクラ 4本
・ナス 1本
[A]オリーブオイル 大さじ4
[A]おろしニンニク(チューブタイプ) 大さじ1
[A]アンチョビペースト(チューブタイプ) 大さじ1



作り方

1:アルミホイルは50cmほどカットしたら半分に軽く折り、下の面に野菜を並べて[A]をかける
2:上面のアルミホイルを折って重ね、具材を包み、開いている3辺の端を2回以上折り返してしっかりと封をする
3:フライパンに野菜を包んだホイルを置き、ふたをして中火にかけ15分ほど蒸し焼きにすれば完成!



ビールのおつまみにも。切ってつぶして混ぜるだけの「トルティーヤチップスのワカモレディップ」





PHOTO/MASA STYLING/KOZUE MUSHA

こちらもBBQ芸人・たけだバーベキューさん考案。香ばしいトルティーヤチップスにこっくりとした味わいのワカモレディップがビールとよく合い、食べる手が止まらなくなる1品。フォークでつぶして混ぜるだけで、手間をかけずにおいしいディップソースが完成。

<材料 4人分>
・トルティーヤチップス 1袋
・玉ねぎ 1/4個 ・トマト 1/2個
・アボカド 1個 ・マヨネーズ 大さじ1
・レモン汁 少々 ・塩 少々
・黒コショウ 少々
・パプリカパウダー 少々



作り方

1:玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りにして、アボカドは皮と種を取り除いておく
2:ボウルにアボカドを入れ、フォークでペースト状につぶす
3:手順1でつぶしたアボカドに、玉ねぎとトマト、マヨネーズとレモン汁を加えてよく混ぜ、塩、黒コショウで味をととのえる
4:器に盛り付け、彩りにパプリカパウダーを振って完成。トルティーヤチップスを添えて出す



赤ワインと合わせたい!いつもの焼きそばが大変身「イタリアントマト焼きそば」





PHOTO/MASA STYLING/KOZUE MUSHA

定番のソースで作る焼きそばもいいけれど、具材はいつものままトマトソース缶に変えてみるだけで味わいが劇的に変化。トマトの酸味は赤ワインとも相性抜群。BBQ芸人・たけだバーベキューさんが教えてくれた変化球焼きそばは、BBQのシーンに限らずおうちごはんでも使えるレシピ!

<材料 4人分>
・焼きそば 3玉 ・豚バラ肉 100g
・キャベツ 4枚分 ・ニンジン 1/4本
・玉ねぎ 1/2個 ・ピーマン 2個
・ニンニク 1片 ・オリーブオイル 大さじ3
・塩 少々 ・黒コショウ 少々 ・粉チーズ
・カゴメ基本のトマトソース缶 1缶



作り方

1:豚バラ肉は半分に、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ピーマンは食べやすい大きさに切り、ニンニクは包丁でつぶしておく
2:フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒め、香りが出たら豚バラ肉を入れて炒める
3:野菜類を加えて炒め、しんなりとしてきたら塩、黒コショウを振る
4:焼きそばを加えてほぐし、全体に火が通ったらトマトソースを入れてよくからめる ※トマトソース缶がなければ、焼きそばに付属するソースの粉とカットトマト缶で代用可
5:器に盛り付けて粉チーズを振ったら完成!



おうちでゆったりティータイム。いつものおやつにひと手間加えて作る華やかレシピ



紅茶と一緒に味わいたい。華やかな飾り付けもかわいい「イチゴとチェリーのミニパイ」





PHOTO/KAZUHITO MIURA

手作りクリームを挟んでフルーツをトッピングするだけ! あっという間におなじみのホームパイがおしゃれなスイーツに大変身するレシピを教えてくれたのは、アウトドアパーティ集団「KIPPIS」のおふたり。紅茶と合わせたいあっさりとした甘さで、フルーツは旬のものやお好みで変えてもOK。リキュールを加えて大人の味わいにしても美味。

<材料 10個分>
・イチゴ 6個 ・チェリー 8個
・不二家 ホームパイ 20枚
・クリームチーズ 60g
・ヨーグルト 30g ・はちみつ 適量



作り方

1:イチゴは輪切りにし、チェリーは半分に切って種をとる
2:クリームチーズ、ヨーグルト、はちみつを混ぜ合わせる
3:手順2のクリームをホームパイでサンドし、イチゴとチェリーをのせる
<POINT>ヨーグルトは無糖がおすすめだけど、加糖でもOK。その場合はハチミツの量を調整して。



ちょっぴり苦めのコーヒーとともに。市販のスポンジケーキを使って作る「スコップケーキ」





PHOTO/KAZUHITO MIURA

手軽に作れるおいしいデザートのレシピを教えてくれたのは、年間100件ものイベントやパーティにおしゃれな料理をケータリングしているCRAZY KITCHEN の代表・土屋杏理さん。ガラスの器で作れば断面のフルーツが見えて見た目も華やか! 生クリームの甘さとコーヒーの苦さがベストマッチ。おうちにある容器のサイズに合わせて準備する材料の量を調整してみて。

<材料>
・市販のスポンジケーキ
・生クリーム(砂糖を加えて泡だてておく)
・フルーツ(今回はイチゴ、ブラックベリー、ブルーベリー)



作り方

1:容器の底からスポンジ→生クリーム→フルーツ→スポンジ→生クリームの順で敷き詰めていく。
2:中央にフルーツやハーブを飾って完成!






提供元

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