メディア個別 子どもと一緒に楽しく作れる♡あさりの旨みたっぷり!絶品クラムチャウダー | michill (ミチル) | ママテナ

子どもと一緒に楽しく作れる♡あさりの旨みたっぷり!絶品クラムチャウダー

あさりが美味しい季節にオススメ。ワイン蒸ししてから作るので旨みがギュッと詰まったクラムチャウダーのご紹介です。

このレシピを試すのにかかる時間

20分

あさりの美味しい季節

私が小学生の頃のことですが、毎年ゴールデンウィークに父の故郷である静岡で潮干狩りをしてバーベキューするのが楽しみでした。潮干狩りは大変だけれど、その後のバーベキューが美味しいから頑張っていたことを覚えています。

今年は潮干狩りは難しいですが、この時季はスーパーであさりもお値打ちに新鮮なものが買えます。

我が家であさりを使った料理といえばクラムチャウダーです。子ども達も大好物でこの季節は週一で作っています。

我が家のクラムチャウダーは殻付きのあさりをワイン蒸ししてから作ります。殻から身を出す作業は大変ですが、食べるときに食べやすいのでこの一手間は惜しみません。娘もお手伝いをしてくれて一緒にお料理する時間もまた楽しいものです。

あさりとお野菜、それにワイン蒸ししたあさりの旨みがぎゅっと凝縮された美味しい美味しい蒸し汁を加えて作るクラムチャウダーは絶品です。

味つけは塩・こしょうのみ。野菜を蒸し煮にしてから作るのが美味しさの秘訣です。

関連記事:

ピックアップ

GUさん…いくらなんでもコスパが良すぎるよ!買って損ナシ♡“2WAY”仕様の神トップス5選
無印良品はバッグの進化も止まらない…♡今すぐ買うべき!超高見えバッグ5連発
イタリア発!少ない食材で簡単に作れて美味しい♡「貧乏人のパスタ」って!?
【ダイソー】こりゃいいわ…♡たった100円で収納スペース激増!便利すぎるキッチングッズ