メディア個別 1個31円!?板チョコとホットケーキミックスで簡単!カフェ風チョコチャンクスコーンレシピ | michill (ミチル) | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」

1個31円!?板チョコとホットケーキミックスで簡単!カフェ風チョコチャンクスコーンレシピ

第1827回 michill (ミチル)
さくふわが美味しいスコーンはカフェスイーツの定番。今回はホットケーキミックスを使ってお家で簡単に作れるスコーンのレシピをご紹介します。材料はたったの4つ!混ぜて切って焼くだけの簡単レシピです。毎日のおやつや休日の朝食に出来たて熱々のスコーンを作ってみましょう♪

このレシピを試すのにかかる時間

約25分

このレシピを試すのにかかる金額

1個当たり31円

材料を混ぜて切って焼くだけ!簡単3ステップレシピ

材料(小振りな物8個分) 

・ホットケーキミックス 150g
・無塩バター 40g
・牛乳 大匙2
・板チョコ 1枚

下準備

・バターは小さな角切りにして冷蔵庫で冷やしておく
・天板にオーブンシートを敷いておく
・板チョコはナイフで1cm角を目安にカットする
・オーブンは170度に予熱しておく

作り方

① ボウルにホットケーキミックスとバターを入れ指先を使ってバターを潰しながら粉と一緒に混ぜてサラサラの状態にします。

② 牛乳を加えゴムベラで切るようにざっくり混ぜます。

③ チョコを加え手でひとまとめにします。

④ 強力粉(薄力粉でも可)を振った台に生地を置き、1.5cm程度の厚さの円形に成型してナイフで8等分にカットします。天板に生地を間隔を置いて並べ、予熱したオーブンで約15分薄いきつね色になるまで焼きます。

チョコチャンクスコーンの完成です!

焼き立てはさくさくふんわり♡熱々のスコーンとにとろけるチョコが最高のコラボです。ホットケーキミックスで作ったとは思えない本格的な出来栄えですよ!

好みのドリンクと一緒に頂けば贅沢なカフェ気分を味わえること間違いなしですね!

冷凍も出来る!スコーンの保存方法

作ったスコーンを一度に食べきれない時は冷凍保存がお勧めです。

焼く前のカット済の生地を1個ずつラップに包み、保存袋に入れて冷凍しておくと約1カ月程、保存することができます。焼く時は凍ったままいつもより3~5分程長めに焼いてくださいね!

今回は材料4つで手軽に出来るカフェ風チョコチャンクスコーンのレシピをご紹介しました。
加える材料もチョコの代わりにドライフルーツやナッツなどお好みでアレンジできるので、何種類か作っておけば、いろんなフレバーのスコーンを楽しむことができおすすめですよ♡

生地も冷凍保存できるので、忙しい朝やちょっと小腹が空いた時に焼くだけで熱々スコーンを頂く事ができ、とっても便利です。

カフェ風チョコチャンクスコーン、ぜひお試しくださいね!


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”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
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