「モッチケーキ」の新作は…?
冒頭で触れたとおり、ローソンには「マチノパン」と呼ばれる、脱・コンビニの袋パンを目指したパンシリーズがあります。どれもおいしくて魅力的なパンではありますが、今回注目するのは「マチノパン」ではなく、「モッチケーキ」シリーズです。
もっちりとした食感が特長の「モッチケーキ」シリーズは、いままでに「香ばしチーズのモッチケーキ」や「りんごとバタースコッチのモッチケーキ」「バナナのモッチケーキ」「抹茶のモッチケーキ」などのように、いろんなフレーバーが販売されていました。
そんな「モッチケーキ」シリーズの新作である「バタークランブルのモッチケーキ」(税込150円)が、2020年5月12日(火)に登場!
もっちりとしたバタースコッチ風生地に、ラム酒につけたフルーティーなラムレーズンとバタークランブルをトッピング。生地に練乳を加えることで、濃厚なコクを感じられる仕立てになっているのだとか。
もちもちザクザクの食感が楽しい!
「バタークランブルのモッチケーキ」を実際に食べてみると、いままでのモッチケーキ同様に、もちもちとした柔らかい食感を楽しめて◎。でも今作はそれだけでなく、表面にトッピングされたバタークランブルのザクザクとした食感もプラスされ、より楽しい食感に仕上がっています。
濃厚な生地の味わいと爽やかなラムレーズンの風味が絶妙で、とてもおいしい菓子パンでした。
ちなみに電子レンジで少し温めると、もちもち感や風味がアップして、よりおいしくなるのでおすすめです。ぜひ、レンチンして食べてみてくださいね。
(文・奈古善晴/オルメカ)
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