「万能香味えび油」
カルディでは現在、「北海道から」と題して、北海道フェア的なものを開催中。どうやら、新しくできた「もへじ」のオリジナルブランドのようですね。そのため、「北海道おかき たまねぎ」(税込199円)や「炙りいかめし」(税込358円)、「北海道産豚肉のソーセージ 山椒味」(税込537円)など、北海道にまつわる商品が多数販売されているのですが、今回紹介する「万能香味えび油」(税込645円)もそのうちのひとつです。
この商品は、甘海老の水揚げ日本一の北海道羽幌町で海老専門漁師がカゴ漁で獲った海老を使用しているそうで、その甘海老とオニオン・ガーリックを合わせた香味油。パスタやチャーハン、パンとの相性がいいのだとか。
チャーハンに入れてみた
「まずはお試し」ということで、チャーハンを作ってみることに。「万能香味えび油」の実力を知りたかったので、具材は何も入れず、ただごはんと一緒に炒めただけですが……。
フタを開けただけでかなり強い海老の香りがしてくるので、苦手な方はご注意くださいね。さて、完成したのがこちらです。
オニオンやガーリックが入っているので、脳内で勝手に「食べるラー油」のようなイメージになっていたのですが、海老の味・香りがするだけで、味付けには向かないようですね。まぁ、香味油だから当然か……。しかし、味は付かなくても十分おいしくて、こんなに適当に作ったチャーハンもどきでも格上げできた気がします!
スープに入れたり、パスタに和えたり、炒めものに加えたりしてもよさそう。本当に“入れるだけ”で格上げできるので、おすすめです!
(文・明日陽樹/TOMOLO)
カルディ公式オンラインショップ
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