「どらもっち」がリニューアル
普段からローソンでスイーツを購入している方であればご存知かもしれませんが、ローソンには「どらもっち」という和洋折衷スイーツがあります。
このスイーツは、もちもちとした薄皮生地と生クリームをブレンドしたホイップクリーム、あんこを組み合わせた、和と洋のいいところをぎゅっと詰め込んだスイーツです。ちなみに、過去にはいちごやプリンを組み合わせた「どらもっち」もありました。
そんな「どらもっち」が今年の5月で発売1周年となるようで、2020年5月12日(火)にリニューアルした新商品が発売されました。
登場した「どらもっち(あんこ&ホイップ)」(税込180円)は、粒あんとホイップクリームの比率を見直して、クリームたっぷり仕様へ変更されているそう。
さらに、宇治抹茶を使用したほろ苦い抹茶クリームが特徴の「どらもっち(お抹茶&ホイップ)」(税込180円)も同時発売されました。
ミルキーな味わいで最高!
今回筆者は「どらもっち(あんこ&ホイップ)」を購入して食べてみたのですが、もっちもちの薄皮生地のなかに、たっぷりの粒あんとホイップクリームがぎっしりと詰まっていてとってもおいしいです。
リニューアル前の「どらもっち」のホイップクリームの量がどの程度だったかはわかりませんが、今回食べたものはクリームがたっぷりでミルキーな味わいを楽しめました。とはいえ、ただクリームが多いだけではなく、粒感がしっかりと残っている粒あんの風味も感じられます。全体的に上品な甘さで万人受けしそうなスイーツですね。
「どらもっち」が好きな方もまだ食べたことがない方も、一度試してみてはいかが?
(文・奈古善晴/オルメカ)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。