【罪悪感低め】糸こんにゃくメインのスリムレシピ3選

第985回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
街中でも薄着で過ごしたり、海やプールで水着になったり。夏はボディラインが気になる季節だから、少しでもカラダをスマートに見せたいと思うもの。炭水化物や油ものを控える方法もありますが、今回は低カロリー食材の糸こんにゃくに注目! おいしくお腹いっぱいになれるレシピをご紹介します。

【罪悪感低め】糸こんにゃくメインのスリムレシピ3選

野菜がたっぷり摂れる焼きそば

手間なく簡単に作れる焼きそばを糸こんにゃくで代用。ソース味がしっかりついているから、食べごたえも十分です。

【材料】
・糸こんにゃく…1袋
・豚こま肉…適量
・キャベツ…適量
・ニンジン…適量
・タマネギ…適量
・焼きそばソース…適量
・塩コショウ…少々

【作り方】
1)熱したフライパンに油をひかずに糸こんにゃくを炒め、水分を飛ばす
2)1に豚肉を入れて塩コショウを加える
3)2に食べやすい大きさにカットした野菜を加えて炒める
4)野菜に火が通ったら焼きそばソースで味付けして完成

焼きそば麺を糸こんにゃくに変えるだけのレシピなので、入れる野菜はお好みのものでOK。辛いものが食べたいときは、キムチを入れてキムチ焼きそばにするのもおいしいです。

ヘルシー食材を組み合わせた和風スパゲッティ

ママの平日ランチにもよさそうな一品。普段食べているスパゲッティは、麺を茹でる必要がありますが、糸こんにゃくならそれも不要。

【材料】
・糸こんにゃく…1袋
・カットしめじ…1/2袋
・ほうれん草…2束
・塩コショウ…少々
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…小さじ1/2
・にんにく(チューブ)…2cm
・しょうが(チューブ)…2cm
・刻み海苔…少々

【作り方】
1)糸こんにゃくをアク抜きする
2)しょうゆ、砂糖、にんにく、しょうがを混ぜ合わせてタレを作る
3)具材を食べやすい大きさにカットする
4)熱したフライパンに油をひかずに糸こんにゃくを炒め、水分を飛ばす
5)4にしめじとほうれん草、塩コショウを加えて炒める
6)5にタレをかけてサッと炒める
7)器に盛り、仕上げに刻み海苔をのせたら完成

ベーコンを入れて、お肉の旨味を加えるとよりおいしくなりそう。ちなみに、糸こんにゃくをアク抜きするときは、塩を振りかけて軽く揉み、流水で洗い流すだけだから簡単です。

糸こん冷やし中華はじめますか?

最後はこれからの時期にピッタリの冷やし中華。夏バテしててもするっと食べられそう。

【材料】
・糸こんにゃく…1袋
・お好みの具材…適量
★しょうゆ…大さじ2
★酢…大さじ2
★酒…大さじ2
★砂糖…小さじ1
★ごま油…少々
★白ごま…少々

【作り方】
1)アク抜きした糸こんにゃくの水気を切る
2)★の材料を混ぜ合わせてタレを作る
3)キュウリやトマト、ハムなどお好みの具材をカットする
4)器に糸こんにゃくと具材を盛り、タレをかけたら完成

もしタレを作るのが面倒なら、市販されている冷やし中華のつゆを使うのもアリ!

「ちょっとカラダのラインが気になる…」というときには、糸こんにゃくレシピを取り入れてみるのもいいかもしれませんね。
(文・山手チカコ/考務店)

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