【激かわ】花束サンドやカフェ風サンドイッチの作り方

第987回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
お弁当やランチ、朝食など、さまざまなシーンで活用できるお手軽ご飯のサンドイッチ。好きな具材を挟むだけでもおいしいですが、せっかくなら見栄えにこだわってみるのも楽しいはず。そこで、見ためがかわいいサンドイッチの作り方をご紹介します。

まるで花束のようなサンドイッチの作り方

一般的にはパンで具材を挟むサンドイッチですが、今回は挟まずに巻きます。そのため、「サンドらず」や「ブーケサンド」などと呼ばれることも。材料や作り方は以下の通り。

【材料】
・食パン…1枚
・ハム…1枚
・スライスチーズ…1枚
・プチトマト…1枚
・サラダ菜…1枚
・マヨネーズ…適量

【作り方】
1)食パンの耳を切り落とす
2)ハムを半分に折り、折り目のほうに細かく切れ込みを入れる
3)2でプチトマトを巻く
4)食パンにマヨネーズを塗る
5)4にスライスチーズ、サニーレタスを敷き、3をのせる
6)手巻き寿司のように食パンの端から巻いたら完成

食材や味付けは一例なので、マヨネーズの代わりにバターやクリームチーズを塗ってもOK。この作り方をすると、具材が一部分(花部分)に偏ってしまうので、余った具材を中心部などにも巻いておくと、最後までおいしく食べることができます。

【激かわ】花束サンドやカフェ風サンドイッチの作り方

食パン以外のパンで作ればカフェ風サンドイッチに!

食パンを使った昔ながらのサンドイッチも捨てがたいですが、たまには雰囲気を変えて、カフェ風のサンドイッチを作ってみるのもオススメです。

【材料】
・クロワッサン…1個
・アボカド…1/2個
・ハム…3枚
・卵…1個
・塩コショウ…少々
・バター…適量

【作り方】
1)卵でスクランブルエッグを作り、塩コショウで味付けする
2)アボカドをスライスする
3)クロワッサンに横から切れ目を入れて、バターを塗る
4)3に半分に折ったハム、アボカド、スクランブルエッグを挟んだら完成

いつもの具材をクロワッサンで挟むだけで、たちまちオシャレなカフェスタイルに。アボカドの変色が気になる場合は、スライス後にレモン汁をかけておくと◎。

「子どもがご飯を食べてくれない」、「外食する時間はないけど、ちょっと気分を変えたい」といった日もありますよね。そんなときは今回紹介したような方法で、見栄えを変えれば楽しい食事ができるかもしれません。
(文・山手チカコ/考務店)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。