レシピ|食感を楽しもう♪~えびのパリパリアーモンド~

レシピ|食感を楽しもう♪~えびのパリパリアーモンド~

第2回 ○●食べて健康美☆ダイエットレシピ●○
ダイエットの時こそしっかり食べることが大切☆カラダに必要な栄養素を補いながら健康的にキレイに痩せましょう♪

えびのパリパリアーモンド

えびのパリパリアーモンド

揚げずにオーブンで焼くことで摂取エネルギーを抑えることが出来ます♪アーモンドのパリパリ食感をお楽しみください。

材料(2人分)

えび(殻付き) 6尾
立て塩
 水 500cc
 塩 大さじ1
黒こしょう 少々
少々
粉チーズ 大さじ1
(a)薄力粉 大さじ2
(a)牛乳 大さじ3
アーモンドスライス 30g
サラダ油 大さじ1
グリーンリーフ 20g

下準備

STEP 1.

えびは立て塩・真水の順に洗い、殻と尾を除き、包丁で背中から切り込みを入れ、背ワタを除く。

STEP 2.

もう一度立て塩・真水で洗い、ペーパーで水気を取り除き、塩・黒こしょうで下味をつけておく。

STEP 3.

ボウルに(a)を入れ、混ぜ合わせておく。

STEP 4.

オーブンに予熱を入れておく(220℃)。

作り方

STEP 1.

えびに粉チーズ・(a)・アーモンドスライスの順に衣をつける。

STEP 2.

天板にクッキングシートを敷き、STEP1を並べ、サラダ油をまわしかけ、オーブンで焼く(約10分)。

STEP 3.

器にグリーンリーフを敷き、STEP2を盛り付ける。

POINT!

衣に粉チーズを加えることにより、カルシウムを手軽にプラスすることができます!程よい塩味もあるため、そのまま食べても大満足な1品。余分な調味料を使わないことで、脂質や塩分を抑えることが出来ます。チーズは低糖質食材の為、ダイエット中の小腹がすいた時などにオススメです!

アーモンド活用法!

アーモンドはビタミンEを豊富に含んでいます。ビタミンEは強い抗酸化力や血流改善効果があり、アンチエイジングや冷えの改善など、美容や健康維持のためには欠かせません。お菓子やパンの材料としてはもちろん、サラダや、炒めもの、ピラフなどに加えるのもオススメ♪アーモンドの皮にも美容成分のレスベラトロールが豊富に含まれているので皮ごと食べると良いでしょう。

ABC HEALTH LABO
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身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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ABC Cooking Studio
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ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。
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