カルディの○○を使えば、きゅうりをたたいてもむだけでおつまみに!

カルディの○○を使えば、きゅうりをたたいてもむだけでおつまみに!

第74回 カルディのこれ注目!ママテナピックアップ
おうちにある定番野菜のひとつ「きゅうり」。サラダに入れたり、漬物にしたりして食べることが多いと思います。そのままみそやマヨネーズを付けて食べるのもおいしいですよね。しかし、筆者が最近ハマっているのは、カルディで買った「たたききゅうりの素」です。

「だしのうまみ際立つたたききゅうりの素」

筆者は普段、野菜を多く食べる方ではないのですが、白いごはんには漬物がほしい派で、きゅうりやなすなどを自分で漬物にしています。と言っても、一から漬けるのではなく、市販の「漬物の素」的なものを活用しているので、だんだん飽きてきてしまい……。そんな時、カルディで偶然見つけたのが、「だしのうまみ際立つたたききゅうりの素」(税込186円)です。

カルディの○○を使えば、きゅうりをたたいてもむだけでおつまみに!

この商品は、北海道産昆布と枕崎産かつお節使用した調味料。熟成豆板醤を加えることで、ピリ辛であとをひくおいしさに仕上げているとか。

いつもと違う味が恋しくなっていたので、迷わず購入。帰宅後、さっそく作ってみました。

だしと豆板醤が◎

カルディの○○を使えば、きゅうりをたたいてもむだけでおつまみに!

カルディの○○を使えば、きゅうりをたたいてもむだけでおつまみに!

調味料が入った袋が3つ出てきました。作り方も超簡単で、以下の3ステップでOKです。

(1)きゅうり(2本)を切って袋に入れてたたく

カルディの○○を使えば、きゅうりをたたいてもむだけでおつまみに!

(2)「だしのうまみ際立つたたききゅうりの素」を入れ、軽くもんでなじませる
(3)器に盛ったら完成!

カルディの○○を使えば、きゅうりをたたいてもむだけでおつまみに!

たしかに、和風のだしのうまみがありますが、豆板醤が入っているからか中華風の味にも思えてきます。中華料理屋さんにある、棒棒鶏がちょっと薄めになった感じ? きゅうりだけでなく、細く割いた鶏肉を入れてもおいしそう!

時間にして3分かからないくらいで作ることができたので、忙しい時に重宝しそう。おつまみが足りない時にも、ササッと作れていいですね。カルディのオンラインストアでも購入できるようなので、探してみてはいかがでしょうか?
(文・明日陽樹/TOMOLO)
カルディ公式オンラインショップ

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。