ローソンの「エッグタルト」
ローソンでは2020年5月19日(火)から「エッグタルト」(税込180円)が販売されています。
パイ生地に濃厚なたまごの味わいのクリームを絞って焼きあげたスイーツですが、使われているパイ生地は108層になっていてサクサクに仕上げてあるそう。さらに、フランス産のロレーヌ岩塩を使用することで、塩味がアクセントになっているのだとか。
温めて食べる「エッグタルト」
この「エッグタルト」が現在ネット上で、「ローソンのエッグタルトが神」や「ローソンの最高傑作」「激ウマ」「レンチンすると柔らかくてやさしい食感になる」「トースターで焼くとサクサクになる」「冷たいままでもおいしい」などのように大絶賛されているのです。
ネット上の声のとおり、おそらく冷たいままでもおいしく食べられる商品だとは思います。しかしパッケージには、加熱時間として電子レンジの場合は1500Wで10秒、500Wで20秒、トースター1200Wで1分と書かれています。
そこで筆者はトースターで少し焼いてから食べてみたのですが、パイ生地がさっくりと焼きあげられておいしい! くちあたりがなめらかで濃厚な味わいのクリームは、たまごのやさしい風味がしっかりとあり、ほのかに塩味のきいたパイ生地との相性が抜群によいです。クリームがたっぷり入っていますが、甘すぎないのでくどさがなく、ペロリと完食できるのもうれしいポイントですね。
200円以下というお安めスイーツだから、冷たいまま、レンチン、トースターと、いろんな食べ方を試してみるのもいいかもしれません。
(文・奈古善晴/オルメカ)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。