夏はそうめんだけじゃない!蕎麦のアレンジレシピ3選

第1018回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
夏の麺といえば、そうめんや冷やし中華、冷麺かもしれませんが、蕎麦も忘れてはいけません。とはいえ、自宅で食べる蕎麦ってざるそばになりがち…。他にレシピがないか調べてみました!

サラスパならぬサラ蕎麦

コンビニのサラダコーナーにサラダスパゲッティが売っていますが、蕎麦でも似たような作り方ができます。

【材料】
・蕎麦…1束
・キュウリ…1/2本
・カイワレ大根…1/2株
・カニカマ…2本程度
・マヨネーズ…大さじ3
・ポン酢…小さじ2
・鰹節…少々

【作り方】
1)蕎麦を茹でて冷水でしめたら食べやすい長さに切る
2)キュウリを千切りにし、カニカマを細めに裂く
3)ボウルなどですべての材料を混ぜ合わせたら完成

彩りでトマトやパプリカをそえても◎。野菜のシャキシャキとした食感が涼しげで暑い日でも食べやすいです。

夏はそうめんだけじゃない!蕎麦のアレンジレシピ3選

さっぱり味で食べやすい納豆蕎麦

暑さで夏バテ中のときによさそうな薬味をたくさん使った納豆蕎麦レシピです。

【材料】
・蕎麦…1束
・納豆…1パック
・大葉…4枚
・ミョウガ…1個
・梅干し…1個
・めんつゆ…適量
・白ごま…適量

【作り方】
1)大葉とミョウガを千切り、梅干しをみじん切りにする
2)蕎麦を茹でて冷水でしめる
3)納豆を付属のタレやカラシを入れて混ぜ合わせる
4)器に蕎麦と納豆、1を盛り、めんつゆと白ごまをかけたら完成

蕎麦は氷水でしめるとより一層おいしくなります。お好みでネギなどの薬味を加えてもOK!

蕎麦をスパゲッティ風にアレンジ!

めんつゆのような味付けのイメージが強い蕎麦ですが、意外とスパゲッティ風の味付けも合うんです。

【材料】
・蕎麦…1束
・しめじ…1/4株
・エリンギ…1/2本
・ネギ…1/4本
・ベーコン…1枚
・にんにく…適量
・バター…5g
・しょうゆ…大さじ1
・柚子胡椒…少々
・オリーブオイル…適量

【作り方】
1)しめじ、エリンギ、ネギ、ベーコンを食べやすい大きさに切る
2)蕎麦を茹で時間よりも1分早くあげて冷水でしめる
3)フライパンにオリーブオイルとにんにく(チューブタイプかみじん切り)を入れて、ベーコンを炒める
4)3にキノコ類を入れてさらに炒めたら、蕎麦とネギを加える
5)4にしょうゆと柚子胡椒を混ぜ合わせたものをかけて混ぜ合わせたら完成

柚子胡椒やにんにく、バターの風味が食欲をそそる一品に。蕎麦とはミスマッチにも思えるかもしれませんが、試してみると意外な発見があるはず。

そうめんや冷やし中華に飽きてしまったら、今回紹介したような蕎麦レシピを試してみてはいかがでしょうか?
(文・山手チカコ/考務店)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。