メディア個別 1個50円なのに絶品!ホットケーキミックスで簡単にできる!初夏に爽やかレモンマフィン | michill (ミチル) | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」

1個50円なのに絶品!ホットケーキミックスで簡単にできる!初夏に爽やかレモンマフィン

第2211回 michill (ミチル)
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。6月に入り、日に日に暑くなるこの頃は、レモンの効いたものを欲する私です。今回は、初夏にぴったりな、レモンマフィンをご紹介します〜♪

このレシピを試すのにかかる時間

約40分(冷ます時間を除く)

このレシピを試すのにかかる金額

約300円(6個分)

ホットケーキミックスで作るレモンマフィン・レシピ

今回ご紹介するレモンマフィンは、ホットケーキミックスを使うので失敗知らずでとっても簡単!混ぜて型に入れて焼くだけです!

レモンの効いたマフィンに、甘酸っぱいアイシングが爽やかな、初夏にぴったりなマフィンです。

材料(6個分)

ホットケーキミックス 150g
バター 60g
卵 1個
無農薬レモン 約1個
砂糖 60g
牛乳 50ml
◎粉砂糖 30g
◎レモン汁 小さじ1杯

※無農薬のレモンが手に入らない時は、塩水重曹水に1分程浸して、流水でよくすすいで下さいね。スポンジで擦ると、より効果的です。

下準備

・バターと卵は、常温に戻しておく。
・紙のマフィン型を、マフィン型にセットしておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

① レモンは半分にカットして、半分は皮をすりおろし、残り半分は皮を剥いて、千切りにし、果肉は絞っておきます。

② ボウルにバターを入れて、ホイッパーでなめらかに混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜます。卵を溶きほぐし、2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
※余ったレモン汁は、レモネードやレモンスカッシュにしても美味しいです。

③ ゴムベラに持ち変えて、ホットケーキミックス・牛乳・レモンのすりおろし・レモン汁を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。

④ ③の生地を6等分にしてマフィン型に流し入れ、予熱が完了したオーブンで約25分焼成します。
※途中焼き色が濃くなって来たら、焦げ防止にアルミホイルで覆って下さいね。

⑤ マフィンが焼き上がったら、クーラーに乗せて冷まします。冷めたら、粉砂糖とレモン汁を混ぜたアイシングをかけて、レモンの皮の千切りをトッピングしたら、完成です!


焼き上がりはふんわり、一晩おくとしっとりとしたマフィンになります。

アイシングをしているマフィンなので、ラップや保存袋に入れて、冷蔵庫で保存するのがオススメです。長期保存するなら、冷凍しても良いですね。

簡単にできるのでぜひお試しください!


michill
michill
”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。