離乳食づくりの効率が劇的にアップする!同時料理を実践♪

離乳食づくりの効率が劇的にアップする!同時料理を実践♪

赤ちゃん用にお米と時期に合わせた水を耐熱容器に入れ、大人のごはんを炊くときに一緒に炊飯しました。さつまいもをアルミホイルに包み同時調理したことも。赤ちゃん用にみじん切りにした野菜をこし器などに入れ、大人用のみそ汁を作るついでに鍋で茹でます。大きめのフライパンで3種類の食材を同時調理する方法もおすすめです。

ひとつのフライパンで3つの同時調理

3分割されたフライパンなど、便利なアイテムも販売されていますが、わが家では大きめのフライパンを使用しました。大人用の目玉焼きを作りながら、アルミカップに入れて冷凍していた食材を同時に加熱。

冷凍した食材には小さじ1程度の水を入れ、ふたをして加熱するのがコツです。一気に解凍できるうえ、電子レンジで解凍するよりおいしく感じましたよ。

アイデア次第で、離乳食作りの効率は劇的にアップすると思います。個人的には炊飯器が重宝しましたが、圧力式炊飯器など、機種によっては適さないものもあります。取扱説明書で確認のうえ、試してみてくださいね。(TEXT:ママライター田中由惟)

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。