餃子の皮がもちもち食感のスイーツに変身
もしかしたら、餃子の皮スイーツでもっとも手軽かもしれないレシピです。きな粉を使った和風スイーツは、やさしいお味に。
【材料】
・餃子の皮…お好みの枚数
・きな粉…適量
・黒蜜…適量
【作り方】
1)餃子の皮を沸騰したお湯で茹でて、皮が透き通ったら取り出して軽く水気を切る
2)器に1を盛り、きな粉と黒蜜をかけたら完成
たった2工程で和風スイーツに変身。黒蜜がない場合は、きな粉に砂糖を混ぜ合わせたり、ハチミツで代用してもよさそう。もちもちの食感がやみつきになってしまうかも。
餃子の皮でパリパリミルフィーユ
作るのが難しそうなイメージのあるミルフィーユケーキも餃子の皮を使えば、比較的簡単に作れそう(?)。
【材料】
・餃子の皮…5枚
・お好みのフルーツ…適量
・カスタードクリーム…適量
・バター…適量
【作り方】
1)餃子の皮にバターを塗り、トースターできつね色になるまで焼く
2)イチゴなどお好みのフルーツをスライスする
3)餃子の皮にカスタードクリームと、フルーツをのせる
4)3の工程を繰り返してミルフィーユ状になるように重ねたら完成
イチからカスタードクリームを作るが大変な場合は、「カスタードクリームミックス」など、簡単に作れる商品もあるので、活用してみるといいかもしれません。パリパリのミルフィーユが美味です。
餃子の皮で作るチョコパイ
餃子の皮でチョコパイ風のスイーツも作れます。包んで焼くだけのレシピです。
【材料】
・餃子の皮…お好みの枚数
・板チョコ…適量
・バター…適量
【作り方】
1)板チョコをブロックごとに割る
2)餃子の皮でチョコをきっちり包む
3)熱したフライパンにバターを入れて、2をこんがり焼いたら完成
チョコと一緒にバナナを包めば、さらにおいしさアップ。一つひとつが小さいので、パクパク食べれてしまいそう。
餃子の皮って余りがちな食材のひとつですよね。もし、冷蔵庫に眠っているものがあれば、スイーツレシピに使ってみてはいかがでしょうか?
(文・山手チカコ/考務店)