ソーセージとゴーヤの天ぷら
ソーセージと夏野菜であるゴーヤを使って、ボリューム満点のかき揚げ天ぷらにするレシピです。
【材料】
・ソーセージ…お好みの分量
・ゴーヤ…1/2個
・紅ショウガ…適量
・てんぷら粉…適量
【作り方】
1)ゴーヤは縦半分に切り、なかのわたを取り除いたら薄切りにする
2)ソーセージは細長くなるようにカットする
3)紅ショウガをみじん切りにする
4)1~3の材料をボウルに入れて、打ち粉をする
5)4に別に作ったてんぷら粉を加えて全体を絡める
6)熱した油で形を整えながら揚げたら完成
サクサクにあがったかき揚げは、おかずとしてはもちろん、晩酌のおつまみとしても最適です。
ソーセージを使った食べごたえのあるサラダ
普段のサラダにソーセージを加えることで旨味がアップ! いつもと違ったおいしさになるはず。
【材料】
・ソーセージ…3本
・アボカド…1個
・ゆで卵…1個
・マヨネーズ…適量
・塩コショウ…少々
【作り方】
1)細かく切ったソーセージをフライパンで炒める
2)ゆで卵をみじん切りにする
3)アボカドは1cm程度の角切りにする
4)すべての材料を混ぜ合わせたら完成
こちらのレシピをベースに、レタスやトマト、ブロッコリーなど、お好みの野菜を加えてサラダを作ってみてくださいね。
見ためも可愛いソーセージ入りの卵焼き
最後はお弁当にもピッタリのレシピ。ソーセージが入った卵焼きは、見ためも可愛くて、子どもも喜ぶはず。
【材料】
・ソーセージ…1本
・卵…1~2個
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1/2
【作り方】
1)卵と砂糖、しょうゆをよく混ぜ合わせる
2)熱したフライパンに1を入れて、ソーセージをおき、卵焼きを作る
卵焼きの味付けについては、白だしや塩、みりんなど、お好みの調味料で調えてください。ポイントは、フライパンに卵を入れたらすぐにソーセージも入れること。
料理の食材としても万能なソーセージ。野菜炒めを作るときに加えたり、キャベツで巻いてロールキャベツ風にしたりと、アイデア次第でいくらでも使えそう。さっそく今晩のメニューに加えてみてはいかがでしょうか?
(文・山手チカコ/考務店)