レシピ|10分で豚の角煮を作るワザとは?

レシピ|10分で豚の角煮を作るワザとは?

第1回 10分でできる! こってり系肉おかず
豚バラ薄切り肉を折りたたみ、小麦粉をまんべんなくまぶして焼けば、まるで厚切り肉を使ったかのような見た目に。たったの10分で食感も柔らかい「角煮」が完成します!

豚バラ肉の角煮風甘辛炒め

豚バラ肉の角煮風甘辛炒め

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉 200g
ブロッコリー 1/2個
小麦粉 大さじ1
サラダ油 少々
(a)砂糖、酒、しょうゆ 各大さじ2と1/2
(a)ねぎの青い部分 1本
(a)しょうがの薄切り 2枚
うずらの卵(水煮) 6個

作り方

STEP 1.

ブロッコリーは小房に切り分ける。豚肉は一口大に折りたたみ、小麦粉をまんべんなくまぶす。

STEP 2.

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉の両面をこんがりと焼く。ペーパータオルで余分な油を拭き、(a)を上から順に加えて煮汁をからめながら煮る。

STEP 3.

照りが出てきたらブロッコリーとうずらの卵を加え、ふたをして1分蒸す。ふたをとって強火にし、残った煮汁をからめて器に盛る。

■協力一覧

料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖

プロフィール

ダンノマリコ
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。