レシピ|さつまいもで和風の簡単煮もの

レシピ|さつまいもで和風の簡単煮もの

第4回 秋のさつまいもお役立ちレシピ
さつまいもで秋にぴったりの煮ものはいかが? 鶏そぼろとだしで煮ると、小さなお子さんにも食べやすくなります。鍋に入れてふたをし、15分煮れば完成です!

さつまいものそぼろ煮

さつまいものそぼろ煮

材料(2人分)

さつまいも 200g
サラダ油 小さじ1
鶏ひき肉 120g
(a)だし汁 300ml
(a)酒 小さじ1
(a)塩、しょうゆ 各小さじ1/2
<水溶き片栗粉>
(b)片栗粉 大さじ1/2
(b)水 大さじ1

作り方

STEP 1.

さつまいもは幅1cmの輪切りにする。

STEP 2.

鍋にサラダ油を入れて弱火にかけ、ひき肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったらさつまいもと(a)を加え、中火にする。

STEP 3.

煮立ったらペーパータオルを鍋の内側にのせ、ふたをして弱火で15分煮る。

STEP 4.

さつまいもを器に盛り、残った煮汁に混ぜ合わせた(b)を加える。とろみがつくまで混ぜ、さつまいもにかける。

MEMO

ペーパータオルが落としぶたとアク取りになります。さつまいもはグラグラ煮ると形が崩れるので弱火で煮て。

■協力一覧

料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖

プロフィール

ダンノマリコ
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。