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良質なたんぱく質がたくさん!「豆腐」のかんたん離乳食レシピ5選 

良質なたんぱく質がたくさん!「豆腐」のかんたん離乳食レシピ5選
~ベビーカレンダー~

豆腐は良質なたんぱく質を多く含む食材です。豆腐はアレルギー品目の大豆を含むため、はじめて赤ちゃんに与えるときは注意が必要な食材ですが、やわらかく、のどごしもよいので、赤ちゃんも食べやすい食材のひとつです。今回は、かんたんにつくれる豆腐の離乳食レシピを5つご紹介します。

豆腐は良質なたんぱく質を多く含む食材です。豆腐はアレルギー品目の大豆を含むため、はじめて赤ちゃんに与えるときは注意が必要な食材ですが、やわらかく、のどごしもよいので、赤ちゃんも食べやすい食材のひとつです。今回は、かんたんにつくれる豆腐の離乳食レシピを5つご紹介します。

【離乳食初期】豆腐とさつまいもミルクあえ


豆腐はアレルギー品目の大豆を含むため、初めて食べさせるときは慎重に。さつまいもには繊維が多いので、皮を厚めにむくようにしましょう。

【離乳食中期】豆腐の青菜あんかけ


小松菜は、葉先のやわらかい部分を使います。豆腐をレンジにかけるときは、突沸現象が起きることがあるので、ご注意ください。

【離乳食中期】豆腐とかぼちゃ煮


おだしとかぼちゃの味があれば、味付けしなくてもおいしくいただけるメニューです。かぼちゃも豆腐も舌触りがいいので、好きな赤ちゃん多いですよね。

【離乳食後期】鮭と豆腐とひじきの味噌おじや


生鮭は骨がないことをしっかり確認して赤ちゃんに与えてくださいね。

【離乳食完了期】鮭と豆腐の味噌蒸し


お味噌汁を使って、かんたんに作ることができます。味をしっかりつければ大人のヘルシー食にも!


いかがでしたか?ベビーカレンダーの離乳食レシピには、作りやすいだけでなく栄養満点なものがいっぱい!すべて管理栄養士のチェック済みなので、安心して赤ちゃんに食べさせてあげられます。かんたん離乳食レシピをぜひ見てみてくださいね。

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