良質なたんぱく質がたくさん!「豆腐」のかんたん離乳食レシピ5選

良質なたんぱく質がたくさん!「豆腐」のかんたん離乳食レシピ5選

豆腐は良質なたんぱく質を多く含む食材です。豆腐はアレルギー品目の大豆を含むため、はじめて赤ちゃんに与えるときは注意が必要な食材ですが、やわらかく、のどごしもよいので、赤ちゃんも食べやすい食材のひとつです。今回は、かんたんにつくれる豆腐の離乳食レシピを5つご紹介します。

豆腐は良質なたんぱく質を多く含む食材です。豆腐はアレルギー品目の大豆を含むため、はじめて赤ちゃんに与えるときは注意が必要な食材ですが、やわらかく、のどごしもよいので、赤ちゃんも食べやすい食材のひとつです。今回は、かんたんにつくれる豆腐の離乳食レシピを5つご紹介します。

【離乳食初期】豆腐とさつまいもミルクあえ

豆腐はアレルギー品目の大豆を含むため、初めて食べさせるときは慎重に。さつまいもには繊維が多いので、皮を厚めにむくようにしましょう。

【離乳食中期】豆腐の青菜あんかけ

小松菜は、葉先のやわらかい部分を使います。豆腐をレンジにかけるときは、突沸現象が起きることがあるので、ご注意ください。

関連記事: