かんたんなのに意外と知らない!離乳食のにぼし出汁の取り方

かんたんなのに意外と知らない!離乳食のにぼし出汁の取り方

こんにちは!離乳食インストラクターの中田馨です。今日は、離乳食後期の赤ちゃんから使える煮干しだしをご紹介しますね。みなさんは、にぼしでだしをとったことはありますか?かんたんでおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね。

こんにちは!離乳食インストラクターの中田馨です。今日は、離乳食後期の赤ちゃんから使える煮干しだしをご紹介しますね。みなさんは、にぼしでだしをとったことはありますか?かんたんでおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね。

離乳食 煮干しだし

私は、この煮干しだしでお味噌汁を作るのが大好き!多めに作って大人のメニューにも活用してくださいね。また、昆布だしと合わせるとさらにうまみがアップします。日本人ならではのだしの取り方、覚えておくと大活躍しますよ。

著者:離乳食インストラクター協会代表理事 中田馨

保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。