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余った薬味どうしてる?大葉を使い切れるレシピに注目!
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夏の暑い日に食べたくなる冷たい麺類。薬味に大活躍の大葉ですが、数枚しか必要ないのにスーパーで買うと大量パッケージだったりすることも…。使い切れないことも…。そこで、大葉を簡単に消費するためのレシピを3つ紹介します。

余った薬味どうしてる?大葉を使い切れるレシピに注目!
 

●家庭でも焼き鳥屋の味!塩だれ青じそつくね

焼き鳥屋さんで定番のつくね。大葉を混ぜて塩だれ風味にすれば、手軽なのに本格的な味に! お酒のお供にも、ご飯のおかずにもぴったりです。


【材料】
・鶏ひき肉…300グラム
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/3
・大葉…10枚
・塩…小さじ1/3
・ごま油…大さじ2
・鶏ガラスープの素…小さじ1/2


【作り方】1) ボウルに鶏ひき肉、酒、塩を加えてよく練り、大葉をみじん切りにした物を加えてさらに混ぜる
2) 手にサラダ油をつけて1)を18個の団子状に丸める
3) 2)を耐熱皿にのせ、600Wのレンジで1分温める
4) 均等に熱が回るようつくね団子を並び替え、さらに600Wで1分加熱する
5) 塩、ごま油、鶏ガラスープの素を混ぜ合わせ、フライパンで温める
6) 5)で温めたタレにつくねを入れ、弱火〜中弱火で5分くらいかけてじっくり焼く
7) 焼き色が付いたらできあがり


ひき肉は胸よりもモモの方がやわらかくなるのでオススメです。電子レンジの加熱は長すぎると肉が固くなるので、弱めにしておくのがポイント。フライパンで火を通すので、完全に火が通っていなくても大丈夫です。

●10分で完成!お手軽大葉とトマトの冷製パスタ

余った大葉が10分で一気に大量消費! そうめんや冷や麦に飽きたら、ちょっと洋風にアレンジした、こんなレシピはいかが?


【材料】
・パスタ…200g
・大葉…10枚
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
・エクストラバージンオリーブオイル…大さじ2
・すりごま…大さじ2
・にんにく…1かけ
・黒こしょう…適量


【作り方】
1) お湯をたっぷり沸かし、塩を入れ、パスタを表示よりも1分くらい長めにゆでる
2) トマトを食べやすい大きさに切り、大葉を細かく刻む
3) ボウルにめんつゆ、オリーブオイル、すりごま、すりおろしたにんにく、トマト、大葉を入れてざっと混ぜる
4) パスタがゆであがったら氷水でしめ、ざるにあげて水気を切る
5) 3)のボウルにパスタを入れ、具材と絡ませたら完成 

トマトはあらかじめよく冷やしておくのがポイント。ツナ、クリームチーズ、アボカドなどを足したり、カリカリに炒ったじゃこや、海苔を乗せてもめんつゆと相性ぴったりです。

●ご飯がモリモリすすむ!大葉味噌

作り置きをしておけば、いつでもご飯やお酒がすすむ! 材料を混ぜて加熱するだけなので、作るのも取っても簡単です。


【材料】


・大葉…20〜30枚
・味噌…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・すりごま…小さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1


【作り方】


1) 大葉を細かく刻む
2) 大葉以外のすべてをあわせて鍋に入れ、弱火で加熱しながら混ぜる
3) 大葉をあわせてなじませたらできあがり!


鍋で混ぜるだけなのに、いろいろな場面で使える一品。お椀にとろろ昆布と一緒に入れて、お湯を注げば即席みそ汁にもなります。


本格的なお店の味から、手軽なレシピまで、薬味以外にも使い道が盛りだくさんの大葉。これだけ美味しそうな使い道があるんだったら、冷蔵庫でひからびさせてしまうのはもったいないですね!
(文・姉崎マリオ)
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