10分あれば余裕!? 料理研究家・リュウジ監修の簡単おつまみレシピ

10分あれば余裕!? 料理研究家・リュウジ監修の簡単おつまみレシピ

第4956回 ママテナ的まとめピックアップ
2017年8月、Twitterに投稿した「無限湯通しキャベツ」のレシピがバズったことをきっかけに、レシピ本を出版したり、テレビ番組に出演したり、一躍有名になった料理研究家のリュウジさん。そんな彼が教えてくれた、火を使わない簡単おつまみレシピを3つ紹介します!

1■レンジで簡単! はんぺんのバター醤油ピザ

10分あれば余裕!? 料理研究家・リュウジ監修の簡単おつまみレシピ

まずは、電子レンジでチンするだけでOKの「はんぺんのバター醤油ピザ」のレシピです。材料は、はんぺん、とろけるチーズ、ハム、バター、醤油、うま味調味料の6つ。どれも普段からおうちにあるようなものばかりで、しかも電子レンジのみの調理なので驚くほど簡単にできますよ。詳しい作り方や、これとは別のレンチンレシピを知りたい方は、こちらをチェックして!

≫詳しいレシピはこちら!

2■おいしさの無限ループ! 無限コンビーフきゅうり

10分あれば余裕!? 料理研究家・リュウジ監修の簡単おつまみレシピ

2つ目は、ほぼ「混ぜる」だけでOKのレシピ。「無限コンビーフきゅうり」です。コンビーフはほぐして、きゅうりは千切りに。あとは調味料を加えて混ぜるだけなので、料理が苦手なパパでも、自分でおつまみを作ることができますよ。

≫詳しいレシピはこちら!

3■切って乗せるだけ! クリームチーズやっこ

10分あれば余裕!? 料理研究家・リュウジ監修の簡単おつまみレシピ

最後に紹介するレシピは、“切って乗せるだけ”でOK。「クリームチーズやっこ」です。クリームチーズを1cm角に切り、あとは調味料をかければ完成というお手軽さ……! カマンベールチーズに変えるなど、アレンジもできるそうですよ。

≫詳しいレシピはこちら!

どれも超簡単で、あまり料理が得意でない人でも10分あれば完成するレシピばかり。急な来客があった時や、食卓に1品プラスしたい時にピッタリなので、ぜひ挑戦してみてください!
(文・明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。