メディア個別 妊娠中、料理にお酒やワインを使っても大丈夫? | ベビーカレンダー | ママテナ
妊娠中、料理にお酒やワインを使っても大丈夫?

妊娠中、料理にお酒やワインを使っても大丈夫?

母子手帳にも「妊娠中の飲酒は控えましょう」と記載されているように、妊娠中はお酒を飲まないように注意する日が続きますね。妊娠中に食べる料理に、お酒を使っても大丈夫なのでしょうか?アルコールを控える理由と合わせてお伝えします。

母子手帳にも「妊娠中の飲酒は控えましょう」と記載されているように、妊娠中はお酒を飲まないように注意する日が続きますね。でも、料理にお酒を使う機会はよくあります。


妊娠中に食べる料理に、お酒を使っても大丈夫なのでしょうか?アルコールを控える理由と合わせてお伝えします。

妊娠中の飲酒は発育トラブルの危険が!

妊娠中にアルコールを飲むと、胎盤を通じて赤ちゃんにアルコールが運ばれてしまいます。とくにアルコールを大量に飲むと、胎児性アルコール症候群になる可能性や、赤ちゃんの知能や発育に問題が発生する場合があります。


しかもアルコールは、いったん習慣性がつくとやめることが非常に難しい飲み物です。妊娠中はきっぱりと!お酒をやめましょう。

加熱する料理にはお酒を使ってもOK!

“煮る・焼く”といった加熱する料理でお酒を使う場合は、アルコール分が加熱中に飛ぶため、料理にアルコールを使うことに対して心配する必要はありません。


ただし加熱しない料理でお酒を場合は、アルコールがそのまま料理に残る可能性があります。


もちろん料理に使うお酒の量はごく少量のため、普通にお酒を飲むほどの量ではありませんが、念のため使いすぎないように気を付けましょう。

関連記事:

ピックアップ

「こんなに違うのに同級生?」早生まれベビーで実感メリットとデメリット
「え!本当に私でいいの…?」娘の懐の深さにびっくりした話
【業務スーパー】フォンデュも簡単!楽しみ方いろいろ濃厚なめらかスイーツ♡
「出てる!逆!w」可愛すぎる兄妹に、ツッコミと笑いが止まらない♡