キュッとするだけ!簡単に作れる巾着ゼリーを作ってみた

第1118回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
8月ももう終わりですが、まだまだ暑い日が続いていますよね。素麺や冷やし中華、スイカなど、涼し気な食べ物もひと通り食べてしまったいま、他にも涼感いっぱいのものがないか調べてみたところ、巾着ゼリーと呼ばれるスイーツを発見! 実際に作ってみることにしました。

基本の作り方は一般的なゼリーと同じ

巾着ゼリーの作り方はとても簡単で、ゼラチンや粉寒天などを使う一般的なゼリーと同じです。材料や手順は以下の通り。

【材料】
・ゼラチン…5g
・お好みのフルーツ缶…1缶
・砂糖…適量
・水…適量

【作り方】
1)大さじ3程度のお湯にゼラチンを入れてよく溶かす
2)缶詰シロップに砂糖と水を加えてお好みの甘さに調整する
3)1と3を鍋に入れて、ゼラチンが溶けるまでよく混ぜる
4)マグカップなどにラップをセットしてフルーツを入れる
5)4に粗熱をとった3を加えてラップをキュっと絞り、ラッピングタイで留めたら冷蔵庫で冷やして完成

キュッとするだけ!簡単に作れる巾着ゼリーを作ってみた

ころんとした巾着型のゼリーが涼感もあって可愛い! フルーツを星形やハート型にすれば見栄えがさらによくなります。また、ラッピングタイは輪ゴムでも構いませんが、せっかくなら100円均一ショップなどで購入できるオシャレなラッピングタイを用意したいところ。もし、自宅に余っているものがあるなら、リボンで結んだりしてもよさそうですよね。

こちらの材料や作り方はあくまでも一例です。ゼラチンの代わりに粉寒天やパールアガーを使ってもOK。缶詰シロップではなく、フルーツジュースやカルピスなどを使ってもおいしく仕上がります。

巾着ゼリーは子どものおやつはもちろん、ホームパーティーや運動会のお弁当に入れたりすることもできるから、使い勝手も抜群。覚えておくと便利なので、ぜひ作ってみてください。
(文・山手チカコ/考務店)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。